SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue4Phylogenetic relationships of selected genera of Lutjanidae inferred from mitochondrial regions, with a note on the taxonomic status of Pinjalo pinjaloOntogenetic distribution of Callinectes ornatus (Decapoda, Portunoidea) in southeastern Brazil author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencias marinas

Print version ISSN 0185-3880

Abstract

DURAZO, Eduardo  and  VIANA, María Teresa. Perfil de ácidos grasos de organismos juveniles de abulón azul (Haliotis fulgens) sometidos a restricción de lípidos e inanición. Cienc. mar [online]. 2013, vol.39, n.4, pp.363-370. ISSN 0185-3880.

Se estudió la composición de ácidos grasos de juveniles de abulón azul (Haliotis fulgens) sometidos a restricción de lípidos y a un periodo largo de inanición. Los organismos juveniles se aclimataron durante 26 días y posteriormente se separaron al azar en tres grupos de tratamiento. Un grupo se alimentó con una dieta baja en lípidos (0.14%), otro se alimentó con una dieta rica en lípidos (5.1%) y el tercer grupo se mantuvo en condiciones de inanición. Después de 90 días los abulones alimentados con la dieta baja en lípidos mostraron un incremento del contenido de 18:1n-9 y una disminución de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) n-3 y n-6, pero el contenido de lípidos totales permaneció similar al observado antes del tratamiento, sugiriendo lipogénesis. Por otra parte, después de 90 días no se encontraron cambios en cuanto al contenido de lípidos totales y el perfil de ácidos grasos en el tratamiento con la dieta rica en lípidos en comparación con las muestras iniciales. Los abulones en inanición mostraron que los lípidos no constituyen la fuente principal de energía y que las concentraciones de PUFA de cadena larga no cambian a lo largo de un periodo de inanición de 90 días.

Keywords : abulón azul; alimento formulado; nivel de lípidos en la dieta; inanición; composición de ácidos grasos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License