SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1Mercury levels in Perna viridis from the north coast of Sucre State, VenezuelaEffect of darkness on the early postlarval development of Haliotis corrugata abalone fed different diatom densities author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencias marinas

Print version ISSN 0185-3880

Abstract

TOLEDO-AGUERO, P  and  VIANA, MT. Composición de ácidos grasos en juveniles de abulón Haliotis tuberculata coccinea alimentados con dietas formuladas con diferentes contenidos de HUFA n3. Cienc. mar [online]. 2009, vol.35, n.1, pp.101-112. ISSN 0185-3880.

Se evaluó el efecto de diferentes niveles de ácidos grasos altamente insaturados (HUFAs, por sus siglas en inglés) n3 en el perfil de ácidos grasos de los tejidos blandos de juveniles de Haliotis tuberculata coccinea. Se formularon 5 dietas con diferentes fuentes de aceite (palma, colza, pescado, semilla de girasol y soya), que contenían de 2.52% a 12.33% de HUFA n3, usando Ulva rigida como dieta de referencia. Las diferentes dietas se suminitraron a grupos de 20 abulones durante 120 días por triplicado. Aunque no se registraron diferencias significativas en el crecimiento (P < 0.05) entre todas las dietas formuladas, se observó una tendencia a acumular diferentes ácidos grasos en el músculo de los organismos. La composición proximal del tejido de los abulones mostró que la dieta que contenía 6.8% de HUFAs dío como resultado mayor acumulación de lípidos en el tejido muscular que la observada en los otros tratamientos. Los resultados de este trabajo sugieren que H. tuberculata coccinea, a diferencia de algunas especies de abulón de ambientes más fríos, no requiere HUFAs; sin embargo, el perfil de ácidos grasos de los tejidos muscular y visceral del abulón puede estar regulado por el contenido de ácidos grasos en su dieta.

Keywords : abulón; ácidos grasos; HUFA n3; lípidos; nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License