Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Ciencias marinas
Print version ISSN 0185-3880
Abstract
NAVA-GUERRERO, Rosalba; VASQUEZ-PELAEZ, Carlos and VIANA, María Teresa. Substitución de la harina de Macrocystis pyrifera por harina de mosto de uva en alimento balanceado para el abulón azul (Haliotis fulgens). Cienc. mar [online]. 2004, vol.30, n.1b, pp.227-234. ISSN 0185-3880.
La harina de Macrocystis pyrifera es un ingrediente comúnmente utilizado en la elaboración de dietas balanceadas para el abulón (Haliotis fulgens); sin embargo, la demanda de harina de Macrocystis como complemento alimenticio ha provocado un incremento de su precio en el mercado, resultando costosa su utilización como nutrimento en dietas balanceadas. Por esta razón, el propósito del presente trabajo es encontrar el nivel de substitución de la harina de Macrocystis del alimento balanceado para el abulón azul por un subproducto regional de menor costo, como la harina de mosto de uva. Con este fin, se elaboraron cinco dietas en las que se substituyó la harina de Macrocystis de 0% a 100%, a un máximo de 33% del total de los ingredientes. Se utilizaron 375 abulones de 15.09 ± 0.38 mm y 0.434 ± 0.03 g, distribuidos al azar en 15 cubetas de 8 L. Después de 60 días de experimentación se detectaron diferencias significativas entre las pendientes de los diferentes tratamientos tanto en talla como en peso. Dado que el incremento de la harina de mosto de uva resultó en una menor ingestión, sin afectar la eficiencia alimenticia, se establece que la harina de mosto de uva presenta un efecto negativo en la gustosidad hacia el alimento, mas no constituye un factor antinutricional. Se concluye que la harina de Macrocystis puede ser substituida por harina de mosto de uva en un 16% de la dieta total sin tener un efecto negativo en el crecimiento de los organismos.
Keywords : abulón; alimentación; nutrición; harina de Macrocystis; harina de mosto de uva.