SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue2Multilocus phylogenetic analysis of fungal complex associated with root rot watermelon in Sonora, MexicoPathogenicity of Magnaporthe oryzae in varieties and wheat lines grown in Paraguay author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

JIMENEZ-DELGADILLO, Rocío et al. Efecto del pH y temperatura sobre el crecimiento y actividad antagónica de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Rev. mex. fitopatol [online]. 2018, vol.36, n.2, pp.256-275. ISSN 2007-8080.  https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1711-3.

En este estudio, se evaluaron los efectos de las condiciones ambientales (pH y temperatura) sobre la tasa de crecimiento y el efecto inhibitorio de diferentes cepas de Bacillus subtilis sobre Rhizoctonia solani. Las cepas de B. subtilis se cultivaron en caldo de infusión de papa. Se analizaron el comportamiento fisiológico y la tasa de crecimiento (dN / dt) de las cepas bajo diferentes condiciones de pH y temperatura. Las cepas mostraron un comportamiento diferente, lo que permitió establecer las condiciones óptimas y subóptimas de crecimiento para cada cepa. Los sobrenadantes exentos de células obtenidos en diferentes condiciones de crecimiento se usaron en una prueba cuantitativa de actividad antagonista in vitro frente a R. solani. Se demostró que el efecto inhibitorio de las cepas se presenta principalmente en la fase estacionaria.

Keywords : biocontrol; tasa de crecimiento; antagonismo; estado fisiológico.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )