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Revista mexicana de fitopatología
On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309
Abstract
ROBLEDO-LEAL, Efrén et al. Aislamiento de levaduras killer a partir de hormigas del género Atta y su efecto sobre el hongo patógeno del tomate rojo Geotrichum candidum. Rev. mex. fitopatol [online]. 2016, vol.34, n.3, pp.258-269. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1605-3.
Una de las enfermedades que sufre el tomate es la pudrición ácida causada por Geotrichum candidum. Para lo cual se aislaron levaduras a partir de hormigas del género Atta y se seleccionaron aquellas que mostraron actividad killer frente, resultando en 8 cepas killer (M1 - M8). Posteriormente se aislaron cepas de G. candidum a partir de tomates infectados y se seleccionó la más agresiva. Cada levadura killer fue inoculada en cortes hechos a los tomates de 1x1 cm2 y después de 3 horas de incubación, la cepa seleccionada del fitopatógeno fue inoculada en un volumen de 50 µL con una concentración de 1x104 células/mL. Después de 72 h de incubación en cámara húmeda, los daños fueron cuantificados mediante la medición de las lesiones alrededor del sitio de inoculación. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Tukey (p<0.05) resultando que las levaduras M1 y M2 presentaron las mayores actividades antagonistas. La identificación por API 20C AUX arrojó que las cepas corresponden a Candida (Pichia) guilliermondii.
Keywords : Levaduras killer; antagonismo; Pichia guilliermondii; Geotrichum candidum.