SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue2Molecular Identification of Trichoderma spp. Strains, in vitro Growth Rate and Antagonism against Plant Pathogen FungiResistant Rootstocks Utilization for Fusarium Control (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Snyder & Hansen race 3) in Tomato (Lycopersicon esculentum Mill) under Shade Conditions author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

PEREZ-MORENO, Luis; NAVARRO-LEON, Martha Juana; RAMIREZ-MALAGON, Rafael  and  MENDOZA-CELEDON, Briseida. Impacto e Identificación de Virus Fitopatógenos Sobre Rendimiento y Calidad del Ajo (Allium sativum L), en el Estado de Guanajuato, México. Rev. mex. fitopatol [online]. 2010, vol.28, n.2, pp.97-110. ISSN 2007-8080.

La producción de ajo (Allium sativum) en México se ha reducido debido a infecciones causadas por virus. En el presente trabajo realizado en el estado de Guanajuato, México, durante el ciclo otoño-invierno 2008-2009, se identificaron mediante ELISA, los potyvirus, virus enanismo amarillo de la cebolla (Onion yellow dwarf virus: OYDV) y virus rayado amarillo del puerro (Leek yellow stripe virus: LYSV), los carlavirus, virus latente del shallot (Shallot latent virus: SLV), virus latente común del ajo (Garlic common latent virus: GarCLV), y el tospovirus, virus manchado amarillo del iris (Iris Yellow Spot Virus: IYSV). Los cinco virus estuvieron presentes en los ensayos ICA, SAL y SLP; LYSV con 100,100 y 100% de incidencia, OYDV con 92,94 y 91%, GarCLV con 89, 92 y 92%, SLV con 28, 100 y 61%, IYSV con 42, 36 y 42%, para la primer, segunda y tercer fechas de muestreo, respectivamente. Se evaluaron 12 compuestos de ajo de la variedad Taiwán de los cuales el 5 (Santa Teresa, Tabla 3, Salamanca, Gto.) y el 4 (El Pato, Bodegas, Salamanca, Gto.) produjeron los mayores rendimientos (13.6 ton/ha) de bulbo, a pesar de las infecciones virales.

Keywords : Virosis del ajo; complejo viral; rendimiento; calidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License