SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue2Serological and molecular detection of virus PVY N and its variant PVY NTN in potato (Solanum tuberosum L.) and alternate hosts in Tapalpa, MexicoAntifungal Potential of Crude Plant Extracts on Conidial Germination of Two Isolates of Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. and Sacc. author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

MERCIER, Julien; JIMENEZ-SANTAMARIA, Jorge Isaac  and  TAMEZ-GUERRA, Patricia. Desarrollo del hongo Muscodor albus Worapong, Strobel y Hess productor de compuestos volátiles, como un nuevo biofumigante antimicrobiano. Rev. mex. fitopatol [online]. 2007, vol.25, n.2, pp.173-179. ISSN 2007-8080.

Productores agrícolas de todo el mundo buscan alternativas de menor riesgo para el control de patógenos de suelo y poscosecha. Los fumigantes químicos, tales como el bromuro de metilo, se emplean debido a su eficacia y mejora del rendimiento. Sin embargo, los efectos nocivos de los fumigantes químicos a la salud y al medio ambiente han estimulado la búsqueda de alternativas menos dañinas. Muscodor albus, un hongo filamentoso, produce un complejo de compuestos volátiles con un amplio espectro de actividad antimicrobiana que podría utilizarse como un biofumigante alternativo para el control de fitopatógenos. Desafortunadamente, la producción de agentes de biocontrol por fermentación sólida es cara, lo cual pudiera limitar el uso del biofumigante en el mercado de los pesticidas. Esto podría ser solucionado mejorando los procesos de fermentación y formulación. En este trabajo se reporta la actividad antimicrobiana, uso potencial y desarrollo de M. albus como producto dirigido al control de patógenos de suelo, semilla y poscosecha, al igual que mohos de edificios. Se discute su empleo potencial como biofumigante a dosis más bajas, gracias a la mejora en los procesos de fermentación y formulación.

Keywords : Fumigante; postcosecha; ahogamiento; fermentación; formulación.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License