Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Estudios de historia novohispana
On-line version ISSN 2448-6922Print version ISSN 0185-2523
Abstract
GOMEZ SERRANO, Jesús. Las huertas y la vid: El vino y el chinguirito en la villa de Aguascalientes a fines de la época virreinal. Estud. hist. novohisp [online]. 2013, n.48, pp.123-187. ISSN 2448-6922.
Este artículo muestra el gran desarrollo que tuvieron las huertas en la villa de Aguascalientes durante la segunda mitad del siglo XVIII y en especial la forma en que el cultivo de la vid se usó como parapeto para encubrir la producción de chinguirito, un aguardiente hecho a base de salvado y piloncillo que estaba prohibido. En forma paradójica la liberación en 1796 de la fabricación y venta de chinguirito, que coincidió con una medida especial que autorizaba el cultivo de la vid y la fabricación de vino en la villa de Aguascalientes, arruinaron el antiguo negocio.
Keywords : bebidas prohibidas; chinguirito; vid y vino; huertas; Aguascalientes.