SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue80Un método sencillo para priorizar la conservación de los bosques nubosos de Guatemala, usando Passalidae (Coleoptera) como organismos indicadoresDuration and frequency of chorus howling of the mexican wolf (Canis lupus baileyi) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta zoológica mexicana

On-line version ISSN 2448-8445Print version ISSN 0065-1737

Abstract

GUERRERO, Sergio; SANDOVAL, Ma. Rosario  and  ZALAPA, Silvia S.. Determinación de la dieta del mapache (Procyon lotor hernandezii Wagler, 1831) en la costa sur de Jalisco, México. Acta Zool. Mex [online]. 2000, n.80, pp.211-221. ISSN 2448-8445.

En este trabajo se dan a conocer algunos aspectos de la dieta del mapache (Procyon lotor hernandezii) en la zona de Tenacatita, en el Estado de Jalisco. Se realizaron colectas de excrementos mensualmente, de marzo de 1994 a diciembre de 1995, a partir de los cuales se determinó que el material vegetal representó el 41.0%, los insectos el 18.4% y los crustáceos el 17.8% de frecuencia relativa de ocurrencia (FRO). Entre los vegetales, guázima (Guazuma ulmifolia), guamuchil (Pithecellobium dulce), gramíneas, papaya (Carica papaya) y coco (Cocus nucifera) representaron el 70%. Cuatro plantas que se cultivan en la zona fueron registradas en las heces fecales de esta especie con FRO bajas: papaya (3.93%), coco (1.54%), maíz (1.03%) y mango (0.68%). Entre los insectos sobresalieron chapulines (Acrididae), escarabajos (Scarabaeidae), grillos (Grillidae) y hormigas (Formicidae). Se observaron variaciones estacionales en la FRO de algunas categorías de alimento como en vegetales e insectos. La diversidad de elementos contenidos en la dieta alcanzó un valor de H'=1.36.

Keywords : Mapache; dieta; cultivos; diversidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License