SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 issue4Does food insecurity compromise maternal dietary Zinc or energy intake in favor of her child, in rural poor Mexican households? author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

SOTO-MENDEZ, María José et al. La variedad, diversidad y características de la dieta en muestras de conveniencia de mujeres guatemaltecas. Salud pública Méx [online]. 2011, vol.53, n.4, pp.288-298. ISSN 0036-3634.

OBJETIVO: Comparar patrones y características de diversidad y variedad de la dieta de mujeres guatemaltecas. MATERIEL Y MÉTODOS: Se realizaron dos recordatorios de 24-horas en una muestra de conveniencia de 20 mujeres rurales y 20 estudiantes urbanas. Se calcularon puntajes de diversidad usando tres sistemas de grupos alimentarios. La variedad y diversidad, así como el origen y características de la dieta, se compararon entre ambos sitios. RESULTADOS: La variedad y diversidad en general fueron mayores en la muestra urbana en comparación con la muestra rural, dependiendo del número de días y del sistema de grupos de alimentos utilizados para la evaluación. La dieta rural fue predominantemente vegetal y compuesta de alimentos tradicionales no procesados. La dieta urbana estaba basada primordialmente en alimentos procesados. CONCLUSIÓN: Las consideraciones para crear estrategias de intervención para el mejoramiento de la dieta en el área rural dependen de la conservación de la selección de alimentos tradicionales.

Keywords : dieta; hábitos alimenticios; variedad; diversidad; Guatemala.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License