SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 suppl.1El consumo de tabaco en la Región Americana: elementos para un programa de acciónLos riesgos del tabaquismo activo y pasivo author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Salud Pública de México

Print version ISSN 0036-3634

Abstract

LOPEZ-ANTUNANO, Francisco Javier  and  TOVAR-GUZMAN, Víctor José. Salud pública Méx [online]. 2002, vol.44, suppl.1, pp.s136-s143. ISSN 0036-3634.

Con el objetivo de revisar la información sobre los efectos adversos de fumar tabaco y de la exposición al humo del tabaco en el ambiente (HTA), se revisó la base de MEDLINE para identificar citas relevantes. Los efectos adversos a la salud, de la exposición al HTA, son daños ocupacionales significativos para los trabajadores de los servicios de alimentación. Se han demostrado altos niveles de sustancias mutagénicas en el aire ambiental de restoranes y en la orina de los trabajadores, así como la exposición al 3-aminofenil, un carcinógeno asociado con la hemoglobina. La mejor manera de proteger a estos trabajadores es reducir el consumo de tabaco en restoranes, hoteles, cantinas y tabernas. En trabajadores de restoranes es evidente el incremento del riesgo de cáncer pulmonar atribuible a la exposición al HTA.

Keywords : humo de tabaco en el ambiente; riesgo de fumar; trabajadores hoteles; restoranes; cantinas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License