SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
números disponiblesvol.28 número52vol.29 número54 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas   RSS

Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169

 

Tabla de contenido
Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. vol.29 no.53 Hermosillo ene./jun. 2019

 Artículos
  
 ·  Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México
Guzmán Hernández, Celia; Soto Albarrán, Fabiola; Mendoza Vilchis, Roberto; López Ojeda, Andrés; Hernández López, Ricardo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Pueblos del Bavispe. Su condición socioproductiva a través de censos agrarios 1915-1940
Padilla Calderón, Esther

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Resiliencia del Sistema Socio-Ecológico en la región subcuenca baja Río Sonora
Torre Valdez, Hugo César De La; Moreno Vázquez, José Luis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Competitividad interna de las empresas sociales para incrementar su impacto socioeconómico
Vázquez-Rueda, Leonardo; Peraza Garay, Felipe de Jesús; Valdivia Alcalá, Ramón; López Leyva, Santos

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
Roldán Cruz, Edgar Iván

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Enfoque para evaluar vulnerabilidad alimentaria aplicado a los municipios de Nayarit, México
Haro Mota, Rebeca De; Marceleño Flores, Susana

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
Delgadillo Macías, Javier

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
Huerta Muñoz, Elena; Cruz Hernández, Javier; Aguirre Álvarez, Luciano

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Políticas públicas de desarrollo regional para el cambio climático hacia el 2020 en contextos de marginación y de migración internacional
Corona Jiménez, Miguel Ángel; Ortiz Espejel, Benjamín

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Las preferencias de los consumidores por tortillas de maíz. El caso de Puebla, México
Escobedo-Garrido, José Sergio; Jaramillo-Villanueva, José Luis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  La efectividad del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) en Sonora. ¿Qué factores influyen en el impacto del programa Rodríguez sobre la innovación y la competitividad de las empresas?
Dávila-Borbón, Cristóbal; León-Balderrama, Jorge Inés; Preciado-Rodríguez, Juan Martín

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Programas de asistencia alimentaria e inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos pobres con menores de edad
Tamez-González, Silvia; Ruiz-García, Aurea Hazel; Ayala-Guzmán, César Iván; Ortiz-Hernández, Luis

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Economía del Comportamiento: un campo fértil para la investigación de aplicaciones en política pública para México
Muñoz-Munguía, Ana Marina; Borbón-Morales, Carlos Gabriel; Laborín-Álvarez, Jesús Francisco

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  ¿Hambre en México? Una alternativa metodológica para medir seguridad alimentaria
Aguilar-Estrada, Alma Esther; Caamal-Cauich, Ignacio; Barrios-Puente, Gerónimo; Ortiz-Rosales, Miguel Ángel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El desarrollo sostenible a través de empresas sociales en comunidades indígenas de América Latina
Vázquez-Maguirre, Mario

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Transformaciones del sistema agroalimentario en la Zona Metropolitana del Valle de México
Sosa-Cabrera, Edwin; Morett-Sánchez, Jorge

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Estacionalidad de los vegetales comercializados en los mercados públicos del estado de Tabasco
Centurión-Hidalgo, Dora; Espinosa-Moreno, Judith; Cruz-Lázaro, Efraín De la; Báez-Mendoza, Lourdes; Sánchez-Ruiz, Blanca Alicia; Pérez-Robles, Leonor del Carmen

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El sector informal en la Ciudad de México. Caso de estudio de la Delegación Iztapalapa
Martínez-Luis, David; Pérez-Fernández, Alberto; Pat-Fernández, Lucio Alberto; Caamal-Cauich, Ignacio; Franco-Gutiérrez, María José; García-Cabrera, Lizbeth Guadalupe

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Espacios socioculturales y mecanismos de comunicación para el aprendizaje y apropiación de conocimientos sobre el uso de plantas medicinales y gastronómicas en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas
Peralta-González, Cinthia Asunción; Mondragón-Ríos, Rodolfo; Bello-Baltazar, Eduardo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Análisis bioeconómico de la pesquería de calamar gigante Dosidicus gigas en el noroeste de México
Urías-Sotomayor, Ricardo; Rodríguez-Domínguez, Guillermo; Castañeda-Lomas, Nicolás; Pérez-González, Raúl; Rivera-Parra, Gabriel Iván; Martínez-Cordero, Francisco Javier

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Entretejiendo innovación y colaboración en los Colectivos de Food Truck de Tijuana (México)
Díaz-Carrión, Isis Arlene; Cruz-Estrada, Isaac; Páez-Pérez, Zaida Julieta

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Alcances de la política pecuaria en México. El caso del Progan 2008-2013
Álvarez-Macías, Adolfo; Santos-Chávez, Víctor Manuel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Crecimiento económico y tráfico aéreo de pasajeros: un análisis para las entidades federativas en México
Cruz Rodríguez, Ignacio Javier; Rodríguez Flores, José Feliciano

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  La adecuación de la imagen urbana como propuesta para el desarrollo turístico de la Región del Río Sonora, México. El caso de Ures.
Cajigas-Heredia, Martha; Salido-Araiza, Patricia Lorena; Romero-Escalante, David Manuel; Wong-González, Pablo

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Políticas alimentarias y derechos humanos en México
González-Nolasco, Juquila Araceli; Cordero-Torres, Jorge Martín

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El extensionismo en programas agrícolas regionales: Plan Puebla y MasAgro
Huesca-Mariño, José Manuel; Hernández-Juárez, Martín; Hernández-Romero, Oliverio; Fernández-Ordoñez, Yolanda M.; Díaz-Cisneros, Heliodoro; Estrella-Chulim, Néstor G.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Procesos de innovación para el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas turísticas de la región del Río Sonora
Espinoza-López, Pablo César; Moreno-Dena, Jesús Mario; Robles-Parra, Jesús Martín; Borbón-Morales, Carlos Gabriel; Salazar-Solano, Vidal

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  La inseguridad alimentaria severa en los estados de México: Un análisis a partir del enfoque de las capacidades 2008-2014
Díaz-Carreño, Miguel Ángel; Sánchez-Cándido, Leticia Verónica; Herrera Rendón-Nebel, María Teresa

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Desarrollo regional: motivo de participación en proyectos de turismo gastronómico. El caso de San Pablo Villa de Mitla, Oaxaca
Flores-Pacheco, Nelly Angélica

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Construcción del marco insumo producto de Sonora 2013
Mendoza-Sánchez, Mario Alberto

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Significados de la cocina tradicional para los grupos domésticos Mayas Macehuales en Huay Max, Quintana Roo, México
Dzib-Hau, Rita Mercedes; Gracia, María Amalia; García-Bustamante, Rocío; Estrada-Lugo, Erin Ingrid Jane; Horbath-Corredor, Jorge Enrique

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  Desigualdad social en torno al uso de tecnologías energéticamente eficientes en México. El caso de la política de normalización de refrigeradores
García-Ochoa, Rigoberto; Rivera-Castañeda, Patricia; Bracamonte-Sierra, Álvaro

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Ensayos
  
 ·  Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria
Camacho Vera, Joaquín Huitzilihuitl; Cervantes Escoto, Fernando; Cesín Vargas, Alfredo; Palacios Rangel, María Isabel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 ·  El acto de (no) comer: una forma de violentar al cuerpo
López-Barrera, Marcos Daniel

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )
  
 Reseñas
  
 ·  Las influencias políticas en el medio ambiente en México
Torres-Alonso, Eduardo

        · texto en Español     · Español ( pdf )
  

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons