SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue3Tomato production in response to doses of SiliconMethane prediction of two tree fruits by In vitro gas and gas chromatography author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

SANTOS-LAVALLE, Rodolfo et al. Dinámica de innovación en la producción de leche de vaca en Ayotlán, Jalisco México. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2023, vol.10, n.3, e3422.  Epub Apr 26, 2024. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3422.

Los pequeños productores de leche son muy importantes, pero son quienes enfrentan mayores dificultades para permanecer en la actividad debido a su baja productividad y rentabilidad. El objetivo fue realizar un diagnóstico de la producción de leche en Ayotlán, Jalisco, mediante el análisis de la dinámica de innovación y la identificación de la principal problemática. Se calculó el nivel de adopción de 30 innovaciones tecnológicas y organizativas y la problemática fue identificada mediante la construcción del árbol de problemas, una etapa de análisis de la metodología de marco lógico. Se identificó a la incipiente competitividad como la problemática central de los ganaderos. La dinámica de innovación revela que las causas se encuentran en factores que dependen de la gestión tecnológica y organizativa de los productores, aunque ellos perciben como causas el creciente precio de los insumos y los bajos precios pagados por la leche, factores externos que no controlan.

Keywords : Difusión; gestión; tecnología; organización; MIPYMES.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )