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Ecosistemas y recursos agropecuarios

On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028

Abstract

BATISTA-SANCHEZ, Daulemys et al. Inducción de un bioestimulante y su respuesta en la actividad bioquímica de Ocimum basilicum L. sometida a salinidad. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2022, vol.9, n.2, e3185.  Epub June 02, 2023. ISSN 2007-901X.  https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3185.

Los bioestimulantes contienen sustancias que regulan el metabolismo secundario de las plantas. Además de estimular el crecimiento y el desarrollo vegetal, activan funciones fisiológicas y bioquímicas que ayudan a mitigar el estrés salino en las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto mitigador de un bioestimulante comercial en el contenido de prolina, proteínas totales y actividad enzimática antioxidante de tres variedades de albahaca sometidas a estrés por salinidad con cloruro de sodio (NaCl). El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial. El factor A fueron las variedades (Napoletano, Nufar y Emily), el factor B las concentraciones de NaCl (0, 50, 100 y 150 mM) y el factor C, las dosis del bioestimulante (0 y 0.5 mL L-1) con cuatro repeticiones. El contenido de prolina, proteínas totales y la actividad de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPX) se determinaron en hojas y raíces. Los resultados mostraron que las variedades de albahaca aumentaron las concentraciones de prolina, CAT, SOD y GPX conforme las concentraciones de NaCl fueron de moderadas a severas (100 y 150 mM). Las plantas tratadas con 0.5 mL L-1 del bioestimulante, incrementaron significativamente las variables estudiadas, aún en presencia del estrés por NaCl, determinándose la acción mitigadora del bioestimulante al promover una mayor actividad enzimática antioxidante y un aumento de sustancias osmorreguladoras.

Keywords : Catalasa; glutatión peroxidasa; prolina; proteínas totales; superóxido dismutasa.

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