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Ecosistemas y recursos agropecuarios
On-line version ISSN 2007-901XPrint version ISSN 2007-9028
Abstract
MUSALEM-CASTILLEJOS, Karim et al. Calidad de agua del río Grijalva en la frontera de Chiapas y Tabasco. Ecosistemas y recur. agropecuarios [online]. 2018, vol.5, n.13, pp.55-64. ISSN 2007-901X. https://doi.org/10.19136/era.a5n13.1334.
El objetivo fue caracterizar la calidad de agua en una sección del río Grijalva y en algunos de sus afluentes en la frontera entre los estados de Chiapas y Tabasco, en la época de lluvias y secas. Se determinaron 23 variables que incluyeron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y de contaminantes, los valores obtenidos se compararon con los límites máximos permisibles (LMP) para agua de uso y consumo humano indicados en la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, y con la escala de clasificación de calidad del agua de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). La calidad del agua en la sección del río Grijalva estudiada, disminuye en su descenso a las zonas pobladas del estado de Tabasco. La turbidez y los niveles de coliformes y E. coli incrementan, tanto en el cauce como en fuentes destinadas al consumo humano. Para las otras variables evaluadas, se tienen características aceptables de calidad del agua, principalmente en la época seca, con excepción del mercurio, que se presenta en niveles superiores a los recomendados. Se sugiere realizar estudios sobre la presencia del mercurio en la cuenca del Grijalva.
Keywords : coliformes; Escherichia; mercurio; metales pesados; turbidez.