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Botanical Sciences

On-line version ISSN 2007-4476Print version ISSN 2007-4298

Abstract

PLASCENCIA, Arizbeth et al. Distribución de tamaños de fructanos extraídos a partir de hojas de Agave salmiana. Bot. sci [online]. 2022, vol.100, n.3, pp.657-666.  Epub May 16, 2022. ISSN 2007-4476.  https://doi.org/10.17129/botsci.2960.

Antecedentes:

Las hojas de Agave salmiana, como residuo de la industria mezclaera, podrían ser fuente de fructanos. Los fructanos de agave son fibras solubles prebióticas.

Hipótesis:

La distribución de tamaños de fructanos extraídos de hojas de Agave salmiana será distinta en función de la región y de la subespecie.

Especies estudiadas:

Agave salmiana Otto ex Salm Dyck, spp. salmiana and Agave salmiana spp. crassispina.

Lugar de estudio:

Doce municipios de Guanajuato: Ocampo, San Felipe, San Diego de la Unión, Victoria, Xichú, Atarjea, Dolores Hidalgo, Doctor Mora, Santa Catarina, Tierra Blanca, San Miguel Allende and Comonfort.

Métodos:

Se muestreó la base de hojas de Agave salmiana ssp. salmiana y A. salmiana ssp. crassispina de seis años. Se extrajeron los carbohidratos solubles en agua y se determinó contenido y distribución de tamaños de los fructanos por HPLC-SEC.

Resultados:

Se extrajeron en promedio 0.7 % de carbohidratos solubles. La distribución de tamaños de los fructanos de Agave salmiana fue: peso molecular promedio en número: 3,209 g/mol; peso molecular promedio en masa: 5,046 g/mol; grado de polimerización promedio en número: 19; grado de polimerización promedio en masa: 30. El contenido de fructanos con alto grado de polimerización fue mayor en Agave salmiana spp. salmiana (55 %) que en Agave salmiana spp. crassispina (47 %).

Conclusiones:

Las hojas de Agave salmiana contienen baja cantidad de fructanos de alto peso molecular comparados con fructanos de agave comerciales. Se demostró la factibilidad técnica de obtener fructanos a partir de hojas de Agave salmiana.

Keywords : Caracterización de polisacáridos; Cromatografía de exclusión; Fibra soluble; Fitoquímicos de agave.

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