SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2Spatial distribution of Copturus aguacatae in avocado plantations in central MexicoParameter optimization of Green and Ampt equation using a nonlinear algorithm author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería agrícola y biosistemas

On-line version ISSN 2007-4026Print version ISSN 2007-3925

Abstract

FLORES-GALLEGOS, Eduardo et al. Sistema mecatrónico de desinfección de alimentos mediante luz LED UV-A. Ing. agric. biosist. [online]. 2022, vol.14, n.2, pp.33-45.  Epub Feb 16, 2024. ISSN 2007-4026.  https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2021.10.115.

Introducción: El último avance sobre luz LED UV ha permitido investigar el efecto germicida con diferentes longitudes de onda del espectro UV, entre ellas el tipo A. Objetivo: Desarrollar y evaluar un sistema de irrandiancia LED UV-A con un pico de emisión de 374 nm, controlado mediante una rutina automática, e integrado en un sistema mecatrónico semi-industrial diseñado para la desinfección de productos frescos. Metodología: Se utilizaron productos frescos (ajo, chile serrano y jitomate) para evaluar los beneficios y funcionalidad del sistema. Las dosis de irradiación establecidas para el experimento fueron de 7.9, 23.7, 47.4 y 71.1 J·cm-2. La temperatura de cada producto se monitoreó durante todo el tratamiento. Resultados: El mayor efecto germicida en ajo, chile serrano y jitomate fue de 1.25, 1.05 y 1.24 Log, respectivamente, con una dosis de 71.1 J·cm-2. La irradiación no presenta efectos secundarios en el peso y el color de cada producto fresco. Se obtuvieron valores máximos de temperatura de 40, 41.9 y 38.3 °C en ajo, chile serrano y jitomate, respectivamente. Limitaciones del estudio: Se requiere un tiempo prolongado para la desinfección debido a la escasa eficacia de la luz LED UV-A. Originalidad: El sistema se diseñó y desarrolló para el sector agroindustrial considerando que se puede implementar en la línea de producción. Para garantizar la seguridad de los alimentos, es posible controlar las dosis y el tiempo de irradiación de cada producto. Conclusiones: Es posible utilizar la luz UV-A como método alternativo para la desinfección de productos frescos.

Keywords : irradiación; inocuidad alimentaria; producto fresco; sistema integrado; aerobico mesófilo.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )