SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue1Genetic diversity of creole chickens in Valles Centrales, Oaxaca, using microsatellite markersMilk yield derived from the energy and protein of grazing cows receiving supplements under an agrosilvopastoral system author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias pecuarias

On-line version ISSN 2448-6698Print version ISSN 2007-1124

Abstract

PORTO JUNIOR, Antonio Ferraz et al. Perfil de ácidos grasos de la leche de vacas Holstein x Cebú alimentadas con pasta de licuri. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2021, vol.12, n.1, pp.72-86.  Epub Sep 20, 2021. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.4764.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dietas suplementadas con diferentes concentraciones de pasta de licuri (PL) en el perfil de ácidos grasos y colesterol de la leche de vacas confinadas. Cuatro vacas con ½ a – de sangre Holstein x Cebú fueron distribuidas en un cuadrado latino 4 x 4, donde los niveles de inclusión de la pasta de licuri en la dieta total fueron 0.0, 5.5, 11.0 y 16.5%, sustituyendo la pasta de soya en la dieta. Los niveles de inclusión de PL ocasionaron una disminución lineal del ácido láurico, elaídico, gamma-linolénico y linoleico conjugado (C18:2cis9trans11; C18:2trans10cis12). La pasta de licuri disminuyó las concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados y del ácido linoleico conjugado; además de los ácidos grasos omega 6, que no son relevantes desde el punto de vista de la nutrición humana.

Keywords : Ácido linoleico conjugado; Biohidrogenación; Subproducto; Cromatografía.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )