SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Competitiveness of sorghum production in northern Tamaulipas, MexicoUse of oat fiber with different particle size in baking: rheological and textural effect author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MALDONADO PERALTA, María de los Ángeles et al. Caracterización y evaluación de frutos de ‘nanche’ (Byrsonima crassifolia L.). Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.151-160.  Epub Mar 02, 2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1950.

En México, el nanche crece como arbusto en trópico seco y como árbol en zonas de trópico húmedo; produce frutos con aceptación en el mercado, donde cada vez alcanza mayor popularidad. El objetivo de esta investigación fue estudiar las propiedades de calidad físicas y químicas del fruto y las características del endocarpio y embrión del nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H. B. K.) colectados en el estado de Oaxaca, México. La investigación se realizó en el Laboratorio de Análisis de Semillas del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Se evaluaron cuatro repeticiones de cien frutos, endocarpios y embriones. El análisis de medidas de tendencia central indicó que los frutos tienen forma de oblato, presentan mesocarpio blanco a crema, epicarpio amarillo y sabor característico a la especie. El fruto tiene un endocarpio con cavidades para tres embriones, pero uno o dos se desarrollan, el endocarpio es leñoso, color café oscuro, de forma elíptica y una extremidad acuminada, con surcos sinuosos. El embrión es blanco, ovalado, con cotiledones enrollados en forma de espiral, cubiertos con un tegumento delgado color café. Sin endospermo. Hubo variación en caracteres morfológicos y de calidad.

Keywords : calidad; endocarpio leñoso; índice de forma; índice de sabor.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )