SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue2Biological effectiveness of Nemmax nematicide in the cultivation of coffee (Coffea arabica L.)Diversity of weevils (Coleoptera: Curculionidae) in orchards of pecanero walnut in the north of Coahuila, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

RODRIGUEZ MEJIA, Sergio et al. Diagnóstico de sistemas de producción de bovinos para carne en Tejupilco, Estado de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.2, pp.465-471. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1086.

En México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural. En el municipio de Tejupilco, Estado de México existen 1 839 productores de bovinos de carne, que contribuyen con 30% de la producción de carne del distrito de Tejupilco y 14.9% a nivel estatal. Actualmente, existe un vacío de información que permita conocer las condiciones en las que están inmersos los productores de bovinos para carne en el municipio. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de producción de bovinos para carne de dos comunidades del municipio de Tejupilco, e identificar alternativas para su mejoramiento. El enfoque metodológico contempló la aplicación de un cuestionario estructurado en tres ejes temáticos: 1) perfil socioeconómico y recursos disponibles de la familia; 2) indicadores socioeconómicos y agronómicos; y 3) manejo técnico productivo del ganado bovino de carne. La producción de bovinos para carne es muy diversa en términos de recursos disponibles, manejo técnico productivo; es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y una organización ineficiente, manifestándose en un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda establecer un programa de capacitación y acompañamiento que atienda las principales limitantes encontradas.

Keywords : caracterización; indicadores; sistema bovinos para carne.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )