SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue7Morelos A-2010, new rice variety for direct sowing for central MexicoPinto Centauro, new variety of beans for the State of Durango author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

HERRERA, Mayra D.; JIMENEZ-GALINDO, José Cruz  and  ROSALES SERNA, Rigoberto. Dorado, nueva variedad de frijol pinto para el estado de Chihuahua. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2012, vol.3, n.7, pp.1459-1466. ISSN 2007-0934.

En Chihuahua, el frijol de grano pinto es la principal clase comercial producida por los agricultores de temporal. En la actualidad se requieren variedades de frijol pinto con alto rendimiento de grano, el cual debe mostrar aceptación en el mercado local y nacional. El objetivo fue desarrollar una variedad de frijol superior a Pinto Saltillo en precocidad, tamaño de grano y calidad comercial. En el INIFAP-Durango se generó la variedad Dorado (PT08004), con el método genealógico, a partir de la cruza entre Pinto Mestizo y Pinto Saltillo [(Pinto Mestizo/Pinto Saltillo)-10-6]. Esta variedad mostró rendimiento promedio de 1,554 kg ha-1 y fluctuaciones entre 617 kg ha-1 hasta 3 706 kg ha-1. En promedio Dorado, comparado con Pinto Saltillo, resultó significativamente más precoz a madurez (89 vs 97 días) y mostró mayor peso de 100 semillas (32 g vs 29 g). El hábito crecimiento de Dorado es de enredadera indeterminada, con guías cortas no trepadoras, el promedio de altura del dosel es de 31 cm y la guía crece 89 cm. El grano de Dorado pesa 32 g/100 semillas y tiene un intervalo entre 26 y 47 g/100 semillas. El grano es transversalmente elíptico, longitudinalmente elíptico-cuboide y tiene color crema de la testa, pintas abundantes de color café y su hilio es amarillo. Dorado mostró tolerancia a la antracnosis y roya; así como valores medios y altos de susceptibilidad a tizón común y pudriciones de raíz. Ésta variedad está en proceso de difusión para establecer sus posibilidades de adopción, adaptabilidad y potencial para incrementar el rendimiento y la calidad del frijol pinto producido en Chihuahua.

Keywords : Phaseolus vulgaris; calidad; productividad; mercado.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License