SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue1Senil amyloidosisPortopulmonary hypertension: case report author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Acta médica Grupo Ángeles

Print version ISSN 1870-7203

Abstract

ALVAREZ RIVERO, Valeria; CERVANTES ZORRILLA, Ricardo; CARDENAS-HERNANDEZ, Miren Lorea  and  GONZALEZ-CHAVEZ, Mario Andrés. Escombroidosis. Acta méd. Grupo Ángeles [online]. 2018, vol.16, n.1, pp.63-65. ISSN 1870-7203.

La intoxicación por histamina o escombroidosis es provocada por el consumo de pescado de agua profunda de la familia Scombridae (atún, caballa, bonito, etc.) en malas condiciones de conservación. Es la causa más común a nivel mundial de intoxicación por ingesta de pescado, ya que el consumo de esta especie es muy frecuente. Reportamos dos casos en los que ambas intoxicaciones fueron por comer atún sellado.

Keywords : Escombroidosis; intoxicación alimentaria por atún; histamina; intoxicación; pescado.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )