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Journal of the Mexican Chemical Society
Print version ISSN 1870-249X
Abstract
PEREZ-RICO, Daniel A. et al. Phycocyanin Thermo-photostability: An Accelerated Life-test Analysis. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2020, vol.64, n.3, pp.218-229. Epub June 04, 2021. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v64i3.1157.
La ficocianina es un pigmento natural color azul con actividad antioxidante que puede utilizarse de manera segura en alimentos, sin embargo, su rápida degradación sigue siendo un problema para su uso en alimentos. La ficocianina se degrada fácilmente cuando se expone a temperaturas medias o a la luz. Algunos estudios han establecido la cinética de degradación de las soluciones evaluando la temperatura o la luz como factores de aceleración usando modelos cinéticos de primer orden. Además, ambos factores han sido estudiados por separado o fijando uno de ellos para evaluar el efecto combinado. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un modelo empírico capaz de predecir el efecto de la temperatura y la iluminación en forma combinada sobre la velocidad de degradación de la ficocianina a las condiciones de almacenamiento seleccionadas. Se probaron cinco modelos de correlación para ajustar los datos de temperatura, luz y tiempo a la velocidad de degradación de la ficocianina; dichos modelos fueron probados estadísticamente para determinar el más adecuado. Esta es una novedad en el estudio de los análisis de pruebas de vida acelerada de la ficocianina, dado que la mayoría de los modelos se basan en una sola variable acelerante a la vez y, no se han explorado las relaciones entre las variables de aceleración. Fuimos capaces de desarrollar una metodología altamente precisa y sencilla para evaluar el efecto de dos factores simultáneos de aceleración de la vida de la ficocianina C como modelo.
Keywords : Colorantes alimentarios; microalgas; pigmentos naturales; pigmento azul.