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Journal of the Mexican Chemical Society
Print version ISSN 1870-249X
Abstract
RUBIO-ARROYO, Manuel Fernando et al. Bio-ethanol Obtained by Fermentation Process with Continuous Feeding of Yeast. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2011, vol.55, n.4, pp.242-245. ISSN 1870-249X.
En la búsqueda de energía renovable, en el presente trabajo se desarrolló un estudio de la fermentación de almidones de sorgo y yuca adicionando levadura comercial para obtener bio-etanol. Se determinaron las condiciones de reacción óptimas para llevar a cabo la hidrólisis de los almidones y obtener así la máxima cantidad de azúcar fermentable. De igual manera se encontraron las condiciones óptimas de concentración de azúcar y tiempo de fermentación fueron para producir la mayor cantidad de bio-etanol. Bajo las condiciones de reacción aplicadas la eficiencia de fermentación del sorgo es mayor a la de la yuca, permitiendo obtener rendimientos mayores al 84% de conversión (sorgo 84.10% y yuca 55.80%).
Keywords : Bio-etanol; procesos de fermentación; almidón; levadura.