Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Enfermería universitaria
On-line version ISSN 2395-8421Print version ISSN 1665-7063
Abstract
ANGEL-GARCIA, J. et al. Metas maternas, prácticas y consumo de alimentos predictores del índice de masa corporal en preescolares. Enferm. univ [online]. 2020, vol.17, n.2, pp.136-147. Epub Sep 20, 2021. ISSN 2395-8421. https://doi.org/10.22201/eneo.23958421e.2020.2.761.
Introducción:
La obesidad es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Durante la etapa infantil la madre es el cuidador principal y modelador de las conductas de salud del hijo; factores como metas maternas y prácticas de alimentación determinan el índice de masa corporal en el hijo.
Objetivo:
Identificar si las metas y prácticas maternas de alimentación, así como el consumo de alimentos predicen el índice de masa corporal en niños preescolares.
Método:
Estudio descriptivo correlacional. Participaron 217 diadas (madre e hijo preescolar). Se aplicó el Cuestionario Elección de Alimentos, Cuestionario Integral de Prácticas de Alimentación y el Cuestionario de Frecuencia de Alimentos. Se midió peso y talla de las diadas, se calculó el índice de masa corporal y se obtuvo el estado nutricio. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial a través de regresión lineal múltiple.
Resultados:
La meta conveniencia, el consumo de alimentos lácteos y cereales dulces, edad y el índice de masa corporal materno, contribuyeron al índice de masa corporal en el hijo preescolar, varianza explicada de 28.3%.
Conclusión:
Las variables estudiadas tuvieron mínima contribución al índice de masa corporal del hijo. Se recomienda realizar estudios multivariados para explicar de forma más integral el exceso de peso infantil.
Keywords : Metas; índice de masa corporal; conducta alimentaria; preescolar; madres; México.