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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

GONZALEZ-RODRIGUEZ, Gabriela; PRECIADO-RANGEL, Pablo; LIZARRAGA-BERNAL, Christian Guadalupe  and  ESPINOSA-PALOMEQUE, Bernardo. Análisis bibliométrico de la literatura científica sobre el abono orgánico Bokashi: alternativa en la agricultura sostenible. Biotecnia [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.181-193.  Epub Aug 25, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i2.1848.

El uso Bokashi como enmienda orgánica del suelo y fuente de nutrición para las plantas ha recibido una atención considerable en los últimos años. El Bokashi es un método de compostaje de origen japonés, basado en la fermentación aeróbica de los residuos mediante la inoculación de microorganismos eficientes; que son bacterias anaeróbicas y levaduras lácticas que aceleran el proceso acortando el tiempo de obtención del abono. El objetivo de la investigación fue caracterizar la producción científica mundial sobre el abono Bokashi indexada en la base de datos SCOPUS. El proceso se realizó el 10 de agosto de 2022 mediante el algoritmo de búsqueda: (TITLE-ABS-KEY (Bocashi) OR TITLE-ABS-KEY (Bokashi)) vinculado a título del artículo, resumen y palabras claves. La investigación se realizó utilizando el instrumento de investigación de los softwares VOSviewer y Harzing´s Publish or Perish. Los resultados del análisis bibliométrico registraron un total de 161 documentos publicados entre los años 1999 a 2022. Las principales tipologías de las publicaciones fue 129 artículos (80.12 %) y 25 conferencias (15.52 %), el 87.58 % (141 publicaciones) fueron en inglés. Brasil fue el país como más publicaciones (39), seguido por Indonesia (31) y México (22). Ventura, M. U. fue el autor con mayor productividad con seis artículos. En las redes de coautorías se encontraron dos redes principales: la primera con Fregonezi, G. A. F., Hata, F. T. y Ventura, M. U. y, la segunda, con Grądzki, Z. El interés crecimiento del Bokashi como alternativa sostenible en los sistemas de producción agrícolas debe permitir establecer y construir redes de publicaciones científicas, revistas científicas, investigadores, organización de investigación, países y palabras claves.

Keywords : abono fermentado; microorganismos efectivos; SCOPUS; VOSviewer.

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