SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue3Impact of the nutritive solution electrical conductivity on lettuce biomass, photosynthetic pigments and nitrogen compoundsSurveillance of bacterial resistance to antibiotics in health units in Hermosillo and Ciudad Obregón, Sonora, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

SANCHEZ, Mario et al. Efecto de inoculantes microbianos en los compuestos bioactivos y actividad antioxidante del chile xcat´ik (Capsicum annuum L.). Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.123-131.  Epub June 19, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1691.

El chile xcat´ik (Capsicum annuum L.), originario de la península de Yucatán tiene propiedades organolépticas únicas. Pero, la calidad nutracéutica ha sido poco explorada y solamente escasos estudios han buscado mejorar el rendimiento productivo de la planta. La especie Capsicum es considerada un alimento importante debido al contenido de compuestos bioactivos, que promueven efectos beneficiosos a la salud. El uso de inoculantes microbianos son una alternativa para incrementar su rendimiento, mejorar la calidad de los frutos y disminuir el uso de los fertilizantes químicos. En este trabajo se evaluó el efecto de un consorcio microbiano, así como de Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum sobre los contenidos de ácido ascórbico, fenoles totales, flavonoides, clorofilas, carotenoides, capacidad antioxidante y capsaicinoides, en el fruto del chile xcat´ik. Los resultados fueron comparados con un control sin inocular. Las inoculaciones con T. harzianum y con B. subtilis incrementaron el contenido de carotenoides, así como la actividad antioxidante por ABTS+, mientras el consorcio microbiano incrementó la actividad antioxidante por DPPH•. De acuerdo a nuestros resultados, los inoculantes evaluados podrían sustituir a los fertilizantes químicos, debido a que igualan o mejoran la calidad nutracéutica del fruto del chile xcat´ik, con la ventaja de un menor daño al medio ambiente.

Keywords : actividad antioxidante; carotenoides; Capsicum annuum; inoculantes microbianos; agricultura sustentable.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )