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Biotecnia
On-line version ISSN 1665-1456
Abstract
GARCIA-TERRAZAS, MI; SANTILLAN-CARRILLO, IE; HOLGUIN-MINA, R and SARINANA-ALDACO, O. Impacto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la biomasa, pigmentos fotosintéticos y compuestos nitrogenados en lechuga. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.115-122. Epub June 19, 2023. ISSN 1665-1456. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1687.
La concentración de iones en la solución nutritiva en un sistema sin suelo tiene un impacto directo en el rendimiento y calidad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva sobre la biomasa, pigmentos y compuestos nitrogenados en el cultivo de lechuga. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con cinco tratamientos (1, 1.5, 2, 2.5 y 3 dS m-1) y nueve repeticiones. Se determinó la biomasa total (fresca y seca) y la acumulación de clorofilas, carotenoides, proteínas, aminoácidos, glutatión reducido y capacidad antioxidante hidrofílica por el método ABTS. Los resultados indicaron que la conductividad eléctrica de la solución nutritiva que mejoró la acumulación de biomasa fue la de 2.5 dS m-1. La de 2 dS m-1 incrementó la concentración de proteínas y aminoácidos, mientras que la de conductividad eléctrica de 3 dS m-1 mejoró la concentración de pigmentos, glutatión reducido y aumentó la capacidad antioxidante, pero disminuyó el rendimiento. El manejo adecuado de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva es un factor importante que permite mejorar el rendimiento y calidad de los cultivos en sistemas sin suelo.
Keywords : Nutrición vegetal; cultivo sin suelo; absorción de nutrientes; rendimiento; calidad de cultivos.