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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

MANZANAREZ-TENORIO, LE et al. Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales de nopal morado (Opuntia gosseliniana) en dos etapas de coloración. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.101-106.  Epub June 19, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1662.

El nopal (Opuntia gosseliniana) es considerado un producto alimenticio de interés debido a sus propiedades funcionales, incluyendo su actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades físico-químicas (color, pH y sólidos solubles totales), actividad antioxidante (DPPH, ABTS y FRAP), contenido de fenoles y flavonoides totales y contenido de betalaínas. Así como la evaluación de la toxicidad sobre Artemia salina de los extractos etanólicos de nopal en dos etapas de coloración: verde y morado. El color fue característico para cada etapa de coloración. No se observaron diferencias significativas en los valores de pH y SST en cada etapa de coloración. El % de humedad fue mayor en nopal verde (81 %) con respecto al nopal morado (76.65 %). Respecto al grado de toxicidad, los extractos de nopal morado presentaron menor toxicidad que los extractos de nopal verde. Los valores más altos para fenoles y flavonoides totales se encontraron en las muestras de color morado, con valores de 2.31 mg EAG/gps y 3.06 mg EQ/gps, respec-tivamente. De igual manera, en la actividad antioxidante se obtuvieron valores más altos en la etapa de color morado en las tres técnicas utilizadas. Por lo que, esta especie de cactácea podría ser una fuente potencial de antioxidantes y pigmentos de interés agroindustrial.

Keywords : Antioxidantes; ABTS; DPPH; fenoles totales; betalaínas.

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