SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue3Production of extracellular lipase by Enterococcus faecium E68 with olive oil waste as substratePhysicochemical characterization, antioxidant activity and total phenolic and flavonoid content of purple prickly pear (Opuntia gosseliniana) at two stages of coloration author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

SOTO-QUINONES, MC et al. Caracterización química y funcional de harinas de frijol crudo y cocido de las variedades Pinto Saltillo y Negro, procedentes del Estado de Durango. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.94-100.  Epub June 19, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1532.

El objetivo del presente trabajo fue llevar a cabo la caracterización química y determinar la capacidad de absorción de agua y aceite de las harinas de dos variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas en el estado de Durango, México. Las harinas se obtuvieron a partir de frijol crudo y cocido. Los contenidos de proteína y almidón total fueron significativamente mayores en muestras cocidas que en crudas. Por el contrario, el contenido de almidón resistente disminuyó considerablemente en las muestras tratadas térmicamente, variando de 10.7 a 37.2 g/100 g en harinas de frijol crudo y de 6.6 a 9.3 g/100 g en harinas de frijol cocido. De manera general, el contenido de fibra dietaria total en harina de frijol crudo fue menor (37.2 a 53.9 %) que en harina de frijol cocido (33.9 a 56.4 %), incrementándose la fracción soluble de 4.7 a 8.9 % en las harinas cocidas. Las capacidades de absorción de agua y de aceite fueron mayores en las muestras cocidas. Este estudio aporta conocimiento sobre la composición química de las variedades de frijol estudiadas y la funcionalidad de sus harinas.

Keywords : Almidón; frijol cocido; frijol crudo; fibra dietaria; proteína.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )