SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue3Hydrodynamic characterization of the Green and Ampt model in a soil with organic improversRaw cow's milk used for the production of artisanal products: microbiological and physicochemical quality author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

LUGO-VALENZUELA, H et al. Efecto hidrodinámico y producción de maíz (Zea mays L.) en un suelo franco arcilloso aplicando un aditivo orgánico en Guasave, Sinaloa, México. Biotecnia [online]. 2022, vol.24, n.3, pp.22-27.  Epub June 19, 2023. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v24i3.1632.

Las sequías recurrentes y la competencia por agua son principales amenazas al desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) en zonas agrícolas de Sinaloa, México. Sinaloa es el principal productor de maíz, pero se aplica una excesiva cantidad de agua en riego por gravedad, situación que debe disminuir sin mermar rendimientos en cultivos. Existen formas de mejorar las condiciones de humedad en los suelos, son: labranza mínima y de conservación, geles sintéticos, que permiten la retención de humedad en los suelos. La baja disponibilidad y alta competencia hídrica, se requiere estrategias para mejorar la retención de agua, los aditivos orgánicos son una alternativa. Esta investigación tiene como objetivo conocer efectos movimiento del agua, tiempos de riego (mínimo y máximo), gasto (litros) y producción de maíz (kg), aplicando riego por gravedad con aditivo orgánico (soca de maíz procesado con pirolisis). Se elaboró un diseño experimental de 3x3. Los tratamientos fueron: testigo T1 (suelo normal), tratamiento T2 (suelo + 250 kg/ha-1), tratamiento T3 (suelo + 500 kg/ha-1). Se encontró efecto positivo en el incremento de retención de humedad del suelo con aditivo orgánico con 250 y 500 kg/ha-1 y una mayor producción de grano de maíz conforme incrementó la dosis del aditivo orgánico.

Keywords : Siembra de maíz; gasto de agua; aditivo orgánico; producción de maíz.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )