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Biotecnia

On-line version ISSN 1665-1456

Abstract

VARGAS-SANCHEZ, Rey David; TORRESCANO-URRUTIA, Gastón R.  and  SANCHEZ ESCALANTE, Armida. Caracterización fisicoquímica y microbiológica, y evaluación de la actividad antibacteriana y antioxidante del propóleos producido en dos estaciones y dos áreas del borde oriental del Desierto de Sonora. Biotecnia [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.46-52.  Epub Feb 10, 2021. ISSN 1665-1456.  https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1185.

Esta investigación determinó los efectos de la estación y el área de colecta sobre la calidad fisicoquímica y microbiológica del propóleos crudo, y la actividad biológica de los extractos de propóleos. El contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y de flavonoides totales (CFvT) fue medido en los extractos de propóleos; así como la actividad antioxidante, mediante la actividad de eliminación de radicales libres (AERL) y la habilidad de poder reductor (HPR). La actividad antibacteriana se determinó contra bacterias Gram-positivas (Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes) y Gram-negativas (Escherichia coli y Salmonella typhimurium). Los resultados mostraron que la estación afecta las propiedades fisicoquímicas, sin encontrarse diferencias en los recuentos microbianos del propóleos crudo. Los extractos recolectados en ambas regiones durante el verano tuvieron el mayor efecto contra S. aureus (>17 mm de zona de inhibición). Además, los extractos de propóleos de la zona 2 y recolectados durante el verano mostraron el mayor CFT and CFvT (>150 y 250 mg/g, respectivamente), así como la más alta AERL (>70% de inhibición de radicales libres) y HPR (>0.2 abs). En conclusión, la estación y área de colecta afectan las propiedades fisico-químicas y bioactividad de los extractos de propóleos.

Keywords : Propóleos; Compuestos fenólicos; Antibacteriano; Antioxidante.

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