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Ingeniería, investigación y tecnología

On-line version ISSN 2594-0732Print version ISSN 1405-7743

Abstract

LOPEZ-CERINO, Ignacio et al. Secado de piña (Ananas comosus, L.) en capa delgada. Ing. invest. y tecnol. [online]. 2018, vol.19, n.3, pp.329-342. ISSN 2594-0732.  https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.2018.19n3.028.

Tanto la cinética del secado de piña como sus respectivos modelos matemáticos más apropiados se estudiaron. Un laboratorio secador de alta precisión, desarrollado en la Universidad de Hohenheim, Alemania se utilizó para el secado de rebanadas de piña de 1 cm de grosor usando una corriente controlada de aire de una humedad específica de 25 gaguakgaire -1 a temperaturas de 50, 60 y 70°C y velocidades de 0.5, 1.0 y 1.5 ms-1, respectivamente. En total, diez modelos se estudiaron, de los cuales el propuesto por Hasibuan y Daud obtuvo el mejor ajuste seguido por el modelo sugerido por Haghi y Angiz-IV y por Sripinyowanich y Noomhorm. Las predicciones de los modelos y los datos experimentales se ajustaron de forma aceptable. Tanto para la simulación y optimización de un proceso de secado eficiente se usa el modelo de Hasibuan y Daud para evaluar el comportamiento de la piña. La piña, después del secado, presentó un ligero descoloramiento sin detrimento de la calidad. De 50 a 70°C a 0.5 ms-1, el tiempo de secado disminuyó de 26 a 12 horas; en cambio, de 50 a 70°C a 1.0 ms-1 hubo una disminución de 20 a 10 horas y de 50 a 70°C a 1.5 ms-1 se redujo de 16 a 8 horas. No se observó ninguna tasa constante de secado.

Keywords : Piña; secado en capa delgada; modelos de secado; secador de alta precisión a escala de laboratorio.

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