SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 issue1Characterization of the beef consumer in the metropolitan area of the Valley of Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agrociencia

On-line version ISSN 2521-9766Print version ISSN 1405-3195

Abstract

GOMEZ-CONDE, Jacobo; LOPEZ-VALEIRAS, Ernesto; GONZALEZ-SANCHEZ, M. Beatriz  and  RODRIGUEZ-GONZALEZ, Estefanía. Sistemas contables de gestión, recursos comerciales y capital humano. Un análisis en el sector agroalimentario español. Agrociencia [online]. 2012, vol.46, n.1, pp.87-99. ISSN 2521-9766.

La identificación de los recursos organizacionales que permiten obtener ventajas competitivas sostenibles en empresas agroalimentarias es un tema de interés entre investigadores y profesionales. A pesar de ello, hay escasos estudios que analicen la función de los sistemas contables de gestión como factor clave en el rendimiento empresarial. El objetivo del presente estudio fue evaluar, bajo una doble vertiente, el efecto de la utilización de los sistemas contables en la consecución de los objetivos de rendimiento financiero: 1) a través de una relación directa, y 2) mediante el efecto palanca que produce sobre los recursos comerciales y el capital humano disponible en la empresa. La muestra incluyó 231 empresas del sector agroalimentario español. Los resultados obtenidos de la aplicación de un análisis factorial y la clusterización de la muestra, confirman que la utilización conjunta de estas herramientas con los recursos comerciales y el capital humano conduce a la consecución de rendimientos superiores.

Keywords : sistemas contables de gestión; recursos comerciales; capital humano; factores clave; rendimiento; industria agroalimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License