SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue1Adoption of innovations in 'Persian' lemon (Citrus latifolia tan.) in Tlapacoyan, Veracruz: Use of logbookEconomic and environmental fertilization optimization on sugar beet farms in a european region author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

LARA-CORTES, Estrella et al. Actividad antioxidante, composición nutrimental y funcional de flores comestibles de dalia. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2014, vol.20, n.1, pp.101-116. ISSN 2007-4034.  https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2013.07.024.

En México, las flores de dalia son comúnmente consumidas en diferentes tipos de platillos. Sin embargo, no existen reportes sobre sus características como alimento funcional. En esta investigación se estudió la composición proximal, el contenido de minerales, vitamina C, compuestos fenólicos, antocianinas totales, carotenoides y actividad antioxidante de flores de dalia. En general, los valores más altos para el contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante se encontraron en las flores de dalia color púrpura (127.5 mg AG∙g-1, 257.5 mg de pelargonidina∙100 g-1 y 24% de inhibición, respectivamente). El tipo y la concentración de cada compuesto fenólico variaron de acuerdo al color de la flor. El valor más alto de compuesto fenólico fue para hesperidina (398.9 mg∙g-1). Los compuestos fenólicos detectados con mayor frecuencia en las flores fueron los ácidos gálico y cafeico. Con base en estos resultados, se puede recomendar el consumo de flores de dalia como un alimento funcional porque aportan compuestos fenólicos (especialmente las flores de coloración oscura, ya que presentaron la más alta composición fenólica y capacidad antioxidante).

Keywords : Dahlia spp.; alimento funcional; lígula; compuestos fenólicos; capacidad antioxidante.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License