Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista Chapingo. Serie horticultura
On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X
Abstract
OSUNA-GARCIA, J. A.; PEREZ-BARRAZA, M. H.; VAZQUEZ-VALDIVIA, V. and URIAS-LOPEZ, M. A.. Alternativa comercial para extender vida de anaquel de papaya 'Maradol'. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2009, vol.15, n.2, pp.199-204. ISSN 2007-4034.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del 1-Metilciclopropeno (1-MCP) y etileno (solos o en combinación) para manipular el proceso de maduración y extender vida de anaquel de papaya 'Maradol'. Durante el 2007 se realizaron tres ensayos: 1. Efecto del 1-MCP en papaya almacenada en condiciones de mercadeo y refrigeración más mercadeo; 2. Papaya tratada con 1-MCP y etileno y mezcla 1-MCP + etileno; 3. Evaluación comercial del 1-MCP y etileno en papaya. Se analizaron pérdida de peso, color externo, firmeza, color de pulpa y sólidos solubles totales. Se encontró que el 1-MCP a 100 nl·litro-1 retrasó el desarrollo de color externo y pulpa e inhibió el ablandamiento de los frutos. También se observó que el etileno a dosis de 100 µl·litro-1 aplicado después del 1-MCP no revirtió el efecto de éste, sin embargo, el 1-MCP aplicado después del etileno redujo la velocidad de ablandamiento y el desarrollo del color en cáscara y pulpa inducido por el etileno. Se concluye que el 1-MCP a 100 nl·litro-1 por 12 horas aplicado después del etileno puede ser una técnica viable para manipular el proceso de maduración y alargar vida de anaquel de papaya 'Maradol'.
Keywords : Carica papaya L; etileno; 1-MCP, firmeza; color.