SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1Nitric nutrition, and irrigation systems effects on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) flavorSystemic fungicides evaluation for downy mildew control (Pseudoperonospora cubensis Berk. & Curt.) Rost. on cantaloupe melon (Cucumis melo L.) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Abstract

MENDOZA-GONZALEZ, S. et al. Época de maduración y calidad del fruto de genotipos de manzana en Cadereyta, Qro.. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.1, pp.71-78. ISSN 2007-4034.

La manzana en Querétaro se produce bajo temporal y en pendientes pronunciadas, lo que aunado al deficiente manejo de los huertos, la presencia de eventos climatológicos y la estacionalidad de producción de las principales variedades cultivadas, propicia que la fruta sea de mala calidad y de difícil comercialización. Una alternativa es la introducción y selección de variedades de mejor calidad, adaptadas a las condiciones locales y de maduración temprana. Se estudió la época de maduración y la calidad del fruto de 20 nuevos híbridos y cultivares de manzano con base en el diámetro ecuatorial, peso, firmeza, sólidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Los genotipos 401 ('Tropical Beauty' x 'Princesa', de color rojo) y 467 ('Anna' x 'Liberty', amarilla) resultaron los más tempranos en maduración del fruto (8 de julio); otros seis genotipos ('Rayada', 424, 428, 421, SM4 y SM5) maduraron antes de agosto. El material de mayor tamaño fue 428 ('Anna' x 'Gala', chapeada, con 8.5 cm de diámetro y 39% de frutos en la categoría "Extra" de acuerdo con la norma mexicana). Otros genotipos sobresalientes en cuanto a tamaño fueron 467 (7.0 cm) y 'Rayada' (6.9 cm). Entre los materiales de maduración intermedia, destacan 436 ('Anna' x 'Gala') y 429 ('Anna' x CLR9T10) y superan en diámetro a 'Golden Delicious' con 7.8 cm. y 7.5 cm, respectivamente. Además, la primera produjo 27% de los frutos en la categoría "Extra" y una concentración de SST (16.3%) superior a 'Golden Delicious' (13.4%) y 'Red Delicious' (12.7%). Entre los genotipos tardíos, 'Lourdes' mostró una calidad similar a la de los cultivares locales.

Keywords : Malus domestica Borkh; genotipo; maduración temprana; calidad del fruto.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License