SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue162Respuestas y opciones de los productores de subsistencia a las señales de política pública ambiental: un enfoque de análisis multisectorialRendimientos crecientes, costos de transporte, eslabonamientos verticales y asimetrías regionales persistentes author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Problemas del desarrollo

Print version ISSN 0301-7036

Abstract

RODRIGUEZ Y RODRIGUEZ, María Teresa. Autosuficiencia alimentaria en China. Prob. Des [online]. 2010, vol.41, n.162, pp.103-126. ISSN 0301-7036.

La seguridad alimentaria ha sido componente esencial de las diferentes estrategias de desarrollo socioeconómico de la República Popular China durante casi 50 años. Pero lo que comenzó como autosuficiencia en granos en el espacio de la aldea rural, en el contexto de economía cerrada y de aislamiento casi total respecto del resto del mundo evolucionó hasta convertirse en un conjunto de políticas para la agricultura, tendientes a la preservación de la independencia nacional en el aprovisionamiento de alimentos básicos, ya con amplia apertura al exterior y cierto grado de aprovechamiento de las ventajas comparativas regionales. El reto para China es preservar la seguridad alimentaria sin recurrir a las políticas anteriores de autosuficiencia a ultranza, cuyos costos económicos y sociales han dejado rastros en términos de desigualdad creciente entre campo y ciudad.

Keywords : China; seguridad alimentaria; autosuficiencia; granos; desigualdad campo-ciudad.

        · abstract in English | French | Portuguese |     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License