SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue3Oviposition of Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae) on Capsicum chinense (Jacq) treated with spiromesifen or spirotetramatCurrent, potential and ecophysiographical distribution of pumpkin species in Nayarit, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista fitotecnia mexicana

Print version ISSN 0187-7380

Abstract

GAYTAN-ANDRADE, José J. et al. Caracterización, digestibilidad y efecto prebiotico del extracto del fruto de Stenocereus queretaroensis F.A.C. Weber Buxbaum. Rev. fitotec. mex [online]. 2020, vol.43, n.3, pp.325-333.  Epub Aug 14, 2023. ISSN 0187-7380.  https://doi.org/10.35196/rfm.2020.3.325.

La digestibilidad es la facilidad con la que los alimentos se convierten en el sistema digestivo en sustancias útiles para la nutrición; ésta comprende la hidrólisis de moléculas complejas y la absorción de moléculas pequeñas en el intestino. La microbiota es fundamental en estos procesos y el mal funcionamiento de estos microorganismos está asociado con enfermedades metabólicas. El objetivo de este estudio fue caracterizar y evaluar la digestibilidad y el efecto prebiótico del extracto de fruto de Stenocereus queretaroensis, ya que se desconocen su valor nutricional y funcionalidad. El extracto se obtuvo del fruto a 4 °C usando un extractor de jugo; posteriormente, se filtró y liofilizó; además, se determinó su valor y calidad nutricional parcial mediante análisis fisicoquímicos y proximales. Asimismo, se establecieron técnicas para evaluar la digestibilidad oral, gástrica e intestinal y para evaluar el efecto prebiótico. El extracto mostró un color rojo (L* = 17.21 ± 0.1, a* = 38.61 ± 0.1, b* = 10.60 ± 0.2), con un pH de 3.78 ± 0.1, sin grasa cruda y 0.77 ± 0.0 % (p/p) de fibra cruda, 1.36 ± 0.0 % de proteína, 88.82 ± 0.8 % de extracto libre de nitrógeno y efecto prebiótico para Bacillus coagulans, Lactobacillus sporogenes y L. delbrueckii.

Keywords : Stenocereus queretaroensis; caracterización; digestibilidad; evaluación prebiótica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )