SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue3Particulate matter menerated during disking and plowing in an agricultural soil of Mesilla Valley, New Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Terra Latinoamericana

On-line version ISSN 2395-8030Print version ISSN 0187-5779

Abstract

PEREZ LABRADA, Fabián; BENAVIDES MENDOZA, Adalberto; VAZQUEZ BADILLO, Mario Ernesto  and  RAMIREZ, Homero. Adición de ácido cítrico en la solución nutritiva para tomate en un suelo calcáreo. Terra Latinoam [online]. 2014, vol.32, n.3, pp.251-255. ISSN 2395-8030.

Los ácidos orgánicos, principalmente el ácido cítrico, pueden mejorar la disponibilidad de nutrimentos para las plantas, de igual manera mejoran la calidad de la planta y del fruto. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la adición de ácido cítrico (AC), aplicado en la solución nutritiva, sobre el impacto en el crecimiento, producción y calidad de fruta de tomate en un suelo calcáreo. La adición del AC propició modificaciones positivas en el diámetro del tallo, el peso fresco y biomasa seca de la planta. Respecto al testigo la producción de fruto aumentó en 69% con el tratamiento 10-6 M de ácido cítrico. El potencial antioxidante, la conductividad eléctrica, la acidez titulable y la vitamina C en el fruto respondieron también favorablemente a la adición de ácido cítrico en la concentración de 10-6 y 10-4. M. Los resultados del estudio indicaron que es factible utilizar el AC como una herramienta de manejo agronómico para mejorar la nutrición de los cultivos.

Keywords : ácidos orgánicos; potencial de óxido-reducción; antioxidantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )