SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.65 issue1Does the new public management contribute to improving the performance of obstetric care in Mexico public hospitals?In emerging economies, the effect of excessive credit growth and non - performing loans on banking crisis author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Contaduría y administración

Print version ISSN 0186-1042

Abstract

DIAZ, Eduardo R.; IVANIC, Aarti S.  and  DURAZO-WATANABE, Eduardo. Estudio sobre comercio al detalle de alimentos: ¿Cómo afecta la sensibilidad al precio entre categorías de alimentos y formatos de detallistas en México?. Contad. Adm [online]. 2020, vol.65, n.1, e160.  Epub Apr 24, 2020. ISSN 0186-1042.  https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2020.2182.

El costo de alimentos en México incrementó en las últimas décadas. Actualmente, los consumidores tienen varias opciones donde comprar alimentos, por lo que detallistas compiten mediante estrategias basadas en precio. El problema es que los gerentes de estos negocios no tienen suficiente conocimiento sobre sensibilidad a cambios de precios, el impacto de la promoción, y variaciones entre formatos de tiendas. En este estudio se analizan reportes de demanda generados en puntos de venta e información de precios tomada de reportes de cliente misterioso. Los resultados sugieren que la sensibilidad al precio es significativa en los casos de las cadenas de tiendas grandes, pero no en el caso de los supermercados tradicionales. Asimismo, las seis categorías de alimentos son sensibles al uso del tabloide como instrumento de promoción. Los distribuidores de alimentos pueden utilizar estos hallazgos para desarrollar propuestas de valor, diseñar estrategias de precios, y de promoción.

Keywords : Sensibilidad al precio; Mercadotecnia detallista; Mercadotecnia de alimentos; L81; M21; M31.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )