SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Tolerance to Water and Plant Stress Through Agronomic and Physiological Indicators in Different Bean (Phaseolus vulgaris L.) VarietiesCurrent Status of Peronospora sparsa, Causal Agent of Downy Mildew on Rose (Rosa sp.) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Abstract

CACERES RUEDA DE LEON, Isaura et al. Actividad Antifúngica in vitro de Extractos Acuosos de Especias contra Fusarium oxysporum, Alternaría alternata, Geotrichum candidum, Trichoderma spp., Penicillum digitatum y Aspergillus niger. Rev. mex. fitopatol [online]. 2013, vol.31, n.2, pp.105-112. ISSN 2007-8080.

En el presente trabajo se evaluó la actividad antifúngica in vitro de extractos acuosos de especias de clavo (Eugenia caryophyllata) canela (Cinnamomum zeylanicum); y orégano mexicano (Lippia berlandieri) obtenidos mediante la técnica de hidrodestilación, contra seis de los principales hongos patógenos que atacan a los alimentos (Fusarium oxysporum, Alternaria alternata, Geotrichum candidum, Trichoderma spp., Penicillum digitatum y Aspergillus niger). La concentración mínima inhibitoria (CMI) se determinó utilizando la técnica de inhibición del crecimiento micelial y los componentes principales de los extractos acuosos obtenidos se evaluaron por HPLC. Los resultados obtenidos mostraron que el extracto acuoso de orégano presentó la mejor capacidad de inhibición de crecimiento radial del micelio con una concentración de 40 mg/L. Los principales constituyentes identificados en los extractos acuosos de las especies estudiadas fueron ácidos fenólicos, flavonoides, y compuestos volátiles (Eugenol, Timol y Carvacrol).

Keywords : Extractos acuosos; actividad antifúngica; hongos patógenos; clavo (Eugenia caryophyllata); canela (Cinnamomum zeylanicum).

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License