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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.9 no.7 Texcoco sep./nov. 2018  Epub 30-Sep-2020

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1680 

Descripción de cultivar

VCS-brillante: variedad de sorgo para el estado de Sinaloa

Tomas Moreno-Gallegos1 

Claudia M. Melgoza-Villagómez2  § 

Luis A. Hernández-Espinal3 

Jesús A. López-Guzmán1 

Jesús M. Moreno-Hernández1 

Alfredo Loaiza-Meza1 

Víctor Pecina-Quintero4 

Noé Montes-García5 

Edith O. Cuevas Rodríguez6 

1Campo Experimental Valle de Culiacán-INIFAP. Carretera Culiacán-El Dorado km 17.5. Culiacán, Sinaloa. CP. 80000. (moreno.tomas@inifap.gob.mx; loaiza.alfredo@inifap.gob.mx).

2Sitio Experimental Valle de Santo Domingo-INIFAP. Carretera Transpeninsular km 208, Cd. Constitución, BCS.

3Universidad Autónoma de Sinaloa. San Ángel 3886, Fracc. San Benito, Culiacán, Sinaloa. CP. 80260. (Luis-albertohernandez@yahoo.com).

4Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Gto. (pecina.victor@inifap.gob.mx).

5Campo Experimental Río Bravo-INIFAP. Carretera Matamoros-Reynosa km 61, Río Bravo, Tamaulipas. CP. 88900, (montes.noe@inifap.gob.mx).

6Facultad Ciencias Químico Biológicas-Universidad Autónoma de Sinaloa. Blvd. de las Américas y Josefa O. de Domínguez, Culiacán, Sinaloa. CP. 80040. (edith.cuevas.r@uas.edu.mx).


Resumen

Sinaloa ocupa el segundo lugar nacional en superficie sembrada de sorgo con 227 mil 753 hectáreas, después de Tamaulipas. En cuanto a producción, Sinaloa ocupa el tercer lugar con 484 mil 650 toneladas de grano y 341 mil 605 toneladas de forraje verde de sorgo al año. Los problemas que enfrenta el sorgo en Sinaloa, son la sequía, así como el escaso uso de prácticas de conservación y aprovechamiento de la humedad. Por esto el INIFAP en Sinaloa, libero la variedad VCS-Brillante la cual se encuentra registrada con el número SOG-283-231117 y título de obtentor número 1891, en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del SINCS de México. VCS-Brillante es una variedad de ciclo vegetativo intermedio, de grano crema o ámbar, se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 2 960 kg ha-1 de grano y 36 515 kg ha-1 de forraje verde, superior en promedio 5.4 y 44.6% respectivamente, a híbridos comerciales de compañías privadas. La calidad bromatológica del forraje es 6.7% de proteína y 78.09% de digestibilidad, calidad superior al testigo comercial. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps africana), antracnosis (Colletotrichum graminicola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina), presenta tolerancia al pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari Zehntner). VCS-Brillante se liberó como una variedad con potencial para ser cultivada en el estado de Sinaloa.

Palabras clave: Sorghum bicolor; grano; resistencia a enfermedades

Abstract

Sinaloa occupies the second national place in sorghum planted surface with 227 thousand 753 hectares, after Tamaulipas. In terms of production, Sinaloa ranks third with 484 650 tons of grain and 341 605 tons of sorghum green fodder per year. The problems faced by sorghum in Sinaloa are drought, as well as the scarce use of conservation practices and the use of moisture. For this reason, INIFAP in Sinaloa, released the VCS-Brillante variety which is registered with the number SOG-283-231117 and breeder’s title number 1891, in the National Catalog of Plant Varieties of the SINCS of Mexico. VCS-Brillante is a variety of intermediate vegetative cycle, cream or amber, is recommended for irrigation and temporary conditions. The average yield of the variety is 2 960 kg ha-1 of grain and 36 515 kg ha-1 of green forage, superior on average 5.4 and 44.6% respectively, to commercial hybrids of private companies. The bromatological quality of the forage is 6.7% of protein and 78.09% of digestibility, superior quality to the commercial control. It is tolerant to diseases that occur in the region, such as: ergot (Claviceps africana), anthracnose (Colletotrichum graminicola), blight of the panicle (Fusarium moniliforme) and carbonaceous rot of the stem (Macrophomina phaseolina), it has tolerance to the yellow aphid. sorghum (Melanaphis sacchari Zehntner). VCS-Brillante was released as a variety with potential to be grown in the state of Sinaloa.

Key words: Sorghum bicolor; grain; resistance to diseases

En México, la superficie sembrada de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) en 2016 fue de 1 669 239 ha, con una producción de 4 millones 629 mil toneladas de grano y 2 millones 285 mil toneladas de forraje verde. Sinaloa ocupa el segundo lugar nacional en superficie sembrada de sorgo con 227 mil 753 hectáreas, después de Tamaulipas. En cuanto a producción, Sinaloa ocupa el tercer lugar con 484 mil 650 toneladas de grano y 341 mil 605 toneladas de forraje verde de sorgo al año (SIAP, 2018).

Entre los principales problemas que enfrenta el cultivo del sorgo en Sinaloa, son la sequía, causada por la distribución errática de lluvias (de 450 a 600 mm, durante el periodo de julio a noviembre), así como el escaso uso de prácticas de conservación y aprovechamiento de la humedad (Hernández et al., 2010). Sin embargo, en el centro y sur de Sinaloa, se siembran predominantemente híbridos comerciales bajo condiciones de temporal susceptibles a enfermedades y al acame de las plantas, imposibilitando la cosecha mecánica y la pérdida en el rendimiento de grano.

El germoplasma que dio origen a la variedad VCS-Brillante fue introducido durante 1986 al Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), en Sinaloa, México, procedente del ICRISAT. Sus líneas progenitoras fueron una hembra androestéril y un restaurador masculino de la fertilidad, de genealogía ignota; a la cruza se le asignó la denominación D (Dulce).

La selección del material segregante de la cruza, se inició a partir de la generación F2, mediante el método de surco por panoja o pedigrí durante siete generaciones F7. En el proceso de selección se aplicaron criterios como sanidad de planta y el rendimiento. De esta manera se obtuvo la línea uniforme avanzada que dio origen a ‘VCS-Brillante’, cuyo pedigrí es: D-1-M-2-2-1-2-M-M.

De 1999 a 2009 esta variedad se evaluó en ensayos de rendimiento bajo condiciones de temporal o secano y riego, en varias localidades del estado de Sinaloa, México y se encuentra inscrito en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SINCS con el número SOG-283-231117 y número de título de obtentor 1891.

La descripción fenotípica de la variedad, se realizó utilizando los descriptores de la Unión de Productores y Obtentores de Variedades (UPOV), la variedad VCS-Brillante es de ciclo vegetativo intermedio, con 60 a 65 días a floración y de 105 a 110 días a la cosecha, con requerimientos necesarios de unidades calor promedio de 711.9 a la floración y 1363.5 a la cosecha, tiene una altura de planta de 2.6 m, sus hojas son de color verde claro, de textura media, sin antocianinas; su tallo tiene ocho entrenudos a madurez y el jugo de éste tiene una concentración de sólidos solubles de 18 a 19 ºBrix, cuando las plantas tienen el grano lechoso masoso (Figura 1).

Figura 1 Planta de la variedad de sorgo ‘VCS-Brillante’ reproducida en Culiacán, Sinaloa. 

Cuenta con espigas medianas (24 cm), abierta, con buena excersión (18 cm) y glumas sin antocianinas en floración, el grano es de color crema o ámbar, de forma circular y semiaplanada, con testa y endospermo cristalinos, y de textura media. Las características de altura de planta, longitud de panoja y longitud de excersión de VCS-Brillante, durante el ciclo otoño invierno, en condiciones de riego, tienden a tener valores más bajos que los que presenta en temporal (Figura 2).

Figura 2 Panoja representativa de la variedad ‘VCS-Brillante’ reproducidas en Culiacán Sinaloa. 

En evaluaciones realizadas bajo condiciones de temporal en la zona sur y centro de Sinaloa, VCS-Brillante mostró un comportamiento similar a los testigos comerciales. En ensayos de rendimiento realizados en un período de cinco años (1999 a 2004) durante el ciclo primavera-verano bajo temporal, VCS-Brillante presentó un rendimiento promedio de 2 960 kg ha-1 de grano, con lo cual supera 5.4% al rendimiento promedio de tres testigos comerciales.

En la evaluación de producción de forraje durante los ciclos primavera-verano 2005 a 2009, establecidos bajo temporal. VCS-Brillante demostró rendir en promedio 36 515 kg ha-1 de forraje verde, para sobrepasar en 44.68% al promedio del testigo comercial.

La calidad bromatológica del forraje bajo riego, durante los ciclos otoño - invierno 2005 a 2009, fue de 78.09% de digestibilidad y 6.73% de proteína, rebasa en digestibilidad y en contenido de proteína al testigo comercial con 21.89 y 0.93 puntos porcentuales, respectivamente. El nivel de rendimiento y la calidad bromatológica de forraje ubica a la variedad VCS-Brillante como un material de doble propósito, cuyo potencial puede ser destinado a ensilaje.

Con base en el análisis físico y químico de grano de sorgo, las dimensiones físicas de esta variedad (largo, ancho y grosor) fueron de 4.63, 4.01 y 2.61 mm, respectivamente, se ha reportado que los granos de sorgo típicamente son redondos, aunque la mayoría tiene una parte aplanada (Reichert et al., 1988). Mientras que el peso de 1 000 granos de la variedad VCS-Brillante fue de 34.63 ±0.26 g.

La composición química de los granos de sorgo VCS-Brillante mostró un porcentaje de contenido de proteínas, lípidos, cenizas y carbohidratos de 14.22, 3.88, 1.82 y 80.08%, respectivamente, diversas investigaciones han reportado que el sorgo contiene un rango de proteínas de 10.4 a 12.41%, así como rangos de lípidos de 3.1 a 3.6% y rangos de 1.5 a 1.7% de cenizas (Rooney y Serna-Saldivar, 2000). Por lo que, con las características agronómicas que presenta VCS-Brillante se liberó como nueva variedad para el estado de Sinaloa.

Conclusiones

La semilla básica está a disposición de los productores en el Campo Experimental Valle de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. Para la generación de VCS-Brillante se contó con el apoyo financiero de Fundación Produce Sinaloa, AC; a través, del proyecto ‘Generación de tecnología de variedades e híbridos de sorgo para temporal y riego en Sinaloa’. De igual manera se agradece a Octavio Macías y Lorenzo Vega por su ardua colaboración en el programa de mejoramiento genético de sorgo.

Literatura citada

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González, R.; Ávila, J. y Pieruzzini, N. 2005. Manejo de las principales enfermedades del sorgo en el estado Portuguesa. Aspectos Fitosanitarios. 6:29-32. http://sian.inia.gob.ve/inia-divulga/divulga-06/rid6-gonzalez-29-32.pdf. [ Links ]

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SIAP (Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera). 2018. Anuario estadístico de la producción agrícola 2016 en México. El cultivo de sorgo. SAGARPA. http://www.siap.gob.mx. [ Links ]

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Recibido: de Octubre de 2018; Aprobado: de Noviembre de 2018

§Autor para correspondencia: cmelgozavillagomez@gmail.com.

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