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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.6 Texcoco ago./sep. 2007

 

Socioeconomía

Competitividad en la cadena productiva de leche del estado de Aguascalientes, México

Rodrigo G. Carranza-Trinidad1 

Rafael Macedo-Barragán2 

Julio Cámara-Córdoba3 

Joaquín Sosa-Ramírez4 

Antonio de Jesús Meraz-Jiménez4 

Arturo G. Valdivia-Flores4 

1 Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática.

2 Universidad de Colima.

3 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

4 Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Av. Universidad 940. 20100. Aguascalientes (avaldiv@correo.uaa.mx).


Resumen:

La cadena productiva de leche (MPC) en Aguascalientes contribuye a disminuir la dependencia nacional de importación de este producto. El objetivo de este estudio fue identificar el nivel de competitividad y las relaciones de intercambio de los diferentes eslabones de la CPL. Mediante un muestreo sistemático (20042005), se aplicaron cuestionarios a 171 unidades económicas (UE) para estimar: relación beneficio costo (RBC), valor agregado (VA) y criterios de competitividad (CC). La CPL presentó una mezcla heterogénea de UE coexistentes; organizadas como sistema especializado (tecnificado, integrado, VA grande y RBC positiva) o como sistema semiespecializado (tecnología incipiente, mano de obra familiar, VA escaso y RBC negativa). Las UE micro y pequeñas estaban integradas horizontalmente de manera parcial (43.1%), conservaban vínculos con los intermediarios llamados ruteros (37.9%). La agroindustria (AI) se coordinó verticalmente hacia atrás con los productores primarios. La RBC de las UE dedicadas al comercio fue cercana al punto de equilibrio y, a diferencia de la AI, sus CC se orientan al precio más que a la calidad de los productos lácteos. Los resultados sugieren que la competitividad de las UE se relaciona directamente con su tamaño, por lo que la integración y coordinación pudieran ser una alternativa útil para las pequeñas empresas.

Palabras clave: Criterios de competitividad; relación beneficio-costo; valor agregado

Abstract:

The milk productive chain (MPC) in Aguascalientes contributes to diminish the national dependence on the imports of this product. The objective of this study was to discern the level of competitiveness and exchange relations of the different links of the MPC. Through systematic sampling (2004-2005), questionnaires were applied to 171 economic units (EU) in order to estimate benefit-cost relation (BCR), aggregate value (AV), and competitiveness criteria (CC). The MPC presented a heterogeneous mixture of coexisting economic units, organized as specialized system (modernized, integrated, large (AV), and positive BCR) or semi-specialized system (incipient technology, family labor, scarce AV, and negative BCR). Micro and small EU were partially incorporated horizontally (43.1%), maintaining links with intermediaries called routers (37.9%). Agribusiness (AB) was vertically coordinated backwards with primary producers. The MPC of EU dedicated to trade was close to the break-even point and unlike (AB), their CC is price-oriented rather than oriented towards milk product quality. The results suggest that EU competitiveness is directly related to their size, therefore, incorporation and coordination could be a useful alternative for small companies.

Key words: Competitiveness criteria; benefit-cost-relation; added value

Texto completo disponible sólo en PDF.

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Recibido: Marzo de 2006; Aprobado: Mayo de 2007

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