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Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Rev. Chapingo Ser.Hortic vol.22 no.2 Chapingo may./ago. 2016

https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.07.018 

Articles

Moringa (Moringa oleifera Lam.): usos potenciales en la agricultura, industria y medicina

Minerva Velázquez-Zavala1 

Ignacio E. Peón-Escalante1 

Rosalba Zepeda-Bautista1 

María Adelina Jiménez-Arellanes2  * 

1Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Zacatenco. Unidad Profesional ‘Adolfo López Mateos’, col. Lindavista, Ciudad de México, C. P. 07738, MÉXICO.

2Unidad de Investigación Médica en Farmacología, Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional Siglo XXI, IMSS, av. Cuauhtémoc 330, col. Doctores, del. Cuauhtémoc, Ciudad de México, C. P. 06720, MÉXICO.


Resumen

El objetivo de esta revisión fue analizar información científica de Moringa oleifera Lam. sobre su distribución, composición química y caracterización, que permite sustentar sus usos medicinales, agrícolas, pecuarios e industriales. La moringa es un árbol nativo de la India e introducido a América. Su hábitat de crecimiento es el trópico (< 2000 msnm). En la planta se han cuantificado proteínas, fibra, carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, minerales y metabolitos secundarios (carotenos y tocoferoles); lo que explica parcialmente sus usos como alimento, tratamiento de enfermedades (respiratorias, gastrointestinales, inflamatorias, cardiacas, nutricionales y cutáneas), mejorador de suelo, materia prima para la industria alimentaria y de cosméticos y para el tratamiento de agua contaminada. Los resultados permitieron identificar los atributos y aplicaciones de moringa; así como la necesidad de realizar estudios específicos para potenciar su producción y aplicación tecnológica en beneficio del consumidor.

Palabras clave: planta medicinal; alimenticia; forrajera; usos agroindustriales

Abstract

The aim of this review was to analyze the scientific information on Moringa oleifera Lam. in terms of its distribution, chemical composition and characterization, which allows backing up its medicinal, agricultural, livestock and industrial uses. the moringa is a tree native to India and introduced into the Americas. Its growtd habitat is tropical (< 2000 masl). Proteins, fiber, carbohydrates, amino acids, vitamins, minerals and secondary metabolites (carotenoids and tocopherols) have been quantified in the plant, which partly explains its uses as food, a disease treatment (respiratory, gastrointestinal, inflammatory, cardiac, nutritional and skin ailments), a soil improver, raw material for the food and cosmetics industries and for the treatment of contaminated water. the results allowed identifying the attributes and applications of moringa, as well as the need for specific studies to enhance its production and application technology for the benefit of the consumer.

Keywords: medicinal plant; food; fodder; agro-industrial uses

Introducción

Moringa oleifera Lam. es originaria de la zona de los Himalayas (Sanjay & Dwivedi, 2015). Como especie comestible se introdujo a América durante el siglo XIX (Falasca & Bernabé, 2008), o quizá en la época colonial desde Filipinas por los tripulantes de la Nao de China (Olson & Fahey, 2011). Es una de las 13 especies identificadas de la familia Moringaceae, perteneciente al género Moringa. Se identifica por sus hojas pinnadas y su vaina larga y leñosa, que al madurar se abre en tres valvas, la cual contienen las semillas con tres alas (Olson & Fahey, 2011). Esta planta se consume como alimento por su valor nutricional, y de acuerdo con la medicina ayurvédica (Singh, 2012a) se le atribuyen propiedades para el tratamiento de algunos padecimientos como asma, epilepsia, enfermedades de los ojos y de la piel, fiebre y hemorroides (Sanjay & Dwivedy, 2015). La semilla se usa para tratamiento de agua de río con sólidos suspendidos y aguas subterráneas (Aziz, Jayasuriya, & Fan, 2015; Lijesh & Malhotra, 2016; Sasikala & Mutdurama, 2015), y como fuente de aceite para la producción de biodiesel (Mofijur et al., 2014; Rahman et al., 2014; Sharma, Rashid, Anwar, & Erhan, 2009).

En moringa se han identificado proteínas, fibra, carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, minerales (Amaglo et al., 2010; Asiedu-Gyekye, Frimpong-Manso, Awortwe, Antwi, & Nyarko, 2014), metabolitos secundarios (carotenos y tocoferoles) (Amaglo et al., 2010; Cheehpracha et al., 2010) y algunos metabolitos minoritarios (Föster, Ulrich, Schreiner, Müller, & Mewis, 2015); esto indica que puede ser materia prima para la industria alimentaria, de alimentos balanceados para animales y de cosméticos (Aney, Rashmi, Maushumi, & Kiran, 2009).

Por lo anterior, el objetivo de esta revisión fue analizar la información científica de Moringa oleifera Lam. sobre su distribución, caracterización botánica y agronómica, composición química, estudios farmacológicos y usos medicinales, agroindustriales, forrajeros, en biocombustible y tratamiento de agua, que permiten soportar las diversas propiedades que se le atribuyen.

Taxonomía y características botánicas

Moringa oleifera (Familia Moringaceae) es una de las 13 especies del género Moringa. Se identifica por el fruto en forma de vaina larga y leñosa, que al madurar se abre en tres valvas, y contiene las semillas trivalvas con alas longitudinales. Sus hojas pinnadas están divididas en folíolos dispuestos sobre un raquis. Las flores son zigomórficas con cinco pétalos, cinco sépalos, cinco estambres funcionales y varios estaminodios; tienen pedicelos e inflorescencias axilares. La planta posee tallos erectos y raíces tuberosas (Olson, 2010; Olson & Fahey, 2011). Es un árbol que puede alcanzar hasta 10 m de altura (Paliwal, Sharma, & Pracheta, 2011).

Origen y distribución geográfica

Moringa oleifera es originaria de la zona de los Himalayas (Kumar, 2013; Sanjay & Dwivedi, 2015), y nativa de la India, Paquistán, Bangladesh y Afganistán (Fahey, 2005). Su distribución se ha extendido al sureste de Asia, Asia occidental, Península Arábiga, este y oeste de África e islas del Océano Índico y Pacífico. En América se le encuentra desde el sur de Florida (Estados Unidos de América) hasta Argentina, y en las islas del Caribe y las Indias occidentales (Olson, 2010; Paliwal et al., 2011). En México se encuentra en la costa del Pacífico, desde Baja California y Sonora hasta Chiapas (Olson & Fahey, 2011). Recientemente, Olson y Fahey (2011) reportan la introducción de esta planta en América, como especie comestible, desde Filipinas por los tripulantes de la Nao de China; sin embargo, Falasca y Bernabé (2008) señalan que su llegada fue durante el siglo XIX.

Características agronómicas

M. oleifera crece en zonas tropicales (en lugares con baja altitud, < 2000 msnm) y en diferentes tipos de suelos (arcillosos y arenosos), excepto en los mal drenados. Es una planta que tolera condiciones de sequía, pero el estrés hídrico (precipitación pluvial mínima anual de 250 mm) afecta su crecimiento (Dubey, Dora, Kumar, & Gulsan, 2013). Se propaga por semilla y estaca (Nouman et al., 2014); no es necesario remover la cáscara de las semillas para su germinación (Padilla, Fraga, & Suárez, 2012).

Debido a su composición y condiciones climáticas, la planta es afectada por diversas plagas (hormigas, zoompopos y especies de Fusarium) (Padilla et al., 2012). Por otra parte, la aplicación de fertilizantes nitrogenados a la planta aumenta su producción de biomasa (Mendieta, Spörndly, Reyes, Salmerón, & Halling, 2012), y con biofertilizantes mejora su habilidad de metabolizar nutrimentos e incrementar su crecimiento (Zayed, 2012).

La zona geográfica y la época de cultivo influyen en la síntesis y concentración de metabolitos debido al tipo de suelo, clima, fertilización y disponibilidad de agua (Iqbal & Bhager, 2006; Anwar & Rashid, 2007; Melesse, Steingass, Boguhn, Schollenberger, & Rodehutscord, 2012; Dubey et al., 2013; Föster et al., 2015). Al respecto, es necesario realizar estudios que permitan generar la tecnología de producción para moringa, donde se incluyan manejo agronómico y evaluación de la calidad del producto: hoja, tallo, raíz y semilla.

Composición química

Nutricional

En Oriente, de M. oleifera se consume la hoja, vaina fresca (fruto) y semilla, y la raíz se usa como condimento (Omotesho et al., 2013). En el Cuadro 1 se enlista el contenido nutricional con las variaciones atribuibles a las zonas de colecta. En la planta se han identificado proteínas, fibra, carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, carotenos, tocoferoles y minerales (Cuadros 2 y 3), y como se puede observar, el elemento más abundante es el potasio (Abbas, 2013; Abdull, Ibrahim, & Kntayya, 2014; Amaglo et al., 2010; Asiedu-Gyekye et al., 2014; Ayerza, 2012; Dhakar et al., 2011; Sanjay & Dwivedy, 2015; Yameogo, Bengaly, Savadogo, Nikiema, & Traore, 2011). El aceite que se obtiene de las semillas es nutritivamente valioso y apto para freír debido a su estabilidad y alto contenido de ácido oleico. En la hoja, el ácido linoleico es el más abundante; mientras que en el resto de la planta el predominante es el palmítico (Cuadro 4) (Sabo-Mohamed, Long, Lai, Syed- Muhammad, & Mohd-Ghazali, 2007) y aceites omega 3 y 6 (Ayerza, 2012). La moringa ha sido recomendada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para complementar la dieta (Ashwortd & Ferguson, 2008). Algunos estudios muestran que es segura su ingesta de hasta 1 g∙kg-1 corporal (Asare et al., 2012).

Cuadro 1 Contenido nutricional de las partes de Moringa oleifera Lam. 

Hoja f2 Hoja d2 Hoja d4 Hoja d1 Hoja d3 Cáscara semilla1 Semilla s/c1 Alas1 Tallo4 Vaina2
Humedad % 75.00 7.50 79.20 -- -- -- -- -- -- 86.90
Calorías en 100 g 92.00 205.00 -- -- -- -- -- -- -- 26.00
Proteína (g) 0.07 0.27 -- 0.26 0.44 0.10 0.37 0.07 0.06 0.03
Grasa (g) 0.02 0.02 -- nd 0.01 0.02 0.42 nd nd 0.00
Carbohidratos (g) 0.13 0.38 -- -- -- -- -- -- -- 0.04
Fibra (g) 0.01 0.19 -- -- -- -- -- -- -- 0.05
Cenizas (mg∙g-1) -- -- -- 0.09 0.10 0.02 0.03 0.09 0.07 --
Minerales (g) 0.02 -- -- -- -- -- -- -- -- 0.02
Fenoles totales (mg∙g-1) -- -- -- -- 34.00 -- -- -- -- --
Taninos (mg∙g-1) -- -- -- -- 14.00 -- -- -- -- --
Saponins (mg∙g-1) -- -- -- -- 50.00 -- -- -- -- --
Fitatos (mg∙g-1) -- -- -- -- 31.00 -- -- -- -- --
Energía cruda (MJ∙kg-1) -- -- -- 19.35 17.70 21.62 26.68 18.52 18.95 --
Caroteno (vit. A) (mg) 0.07 0.19 1.93 -- -- -- -- -- -- --
β-caroteno (mg) -- 0.93 -- -- -- -- -- -- --
Tiamina (B1) (mg) 0.00 0.00 -- -- -- -- -- -- -- --
Riboflavina (B2) (mg) 0.00 0.21 -- -- -- -- -- -- -- --
Niacina (B3) (mg) 0.01 0.08 -- -- -- -- -- -- -- --
Vitamina C (mg) 2.20 0.17 -- -- -- -- -- -- -- --
Ac. ascórbico (mg) -- -- 6.60 -- -- -- -- -- -- --

nd = no detectado; d = deshidratado; f = fresco; s/c = sin cáscara; ext = extraído

1Abbas (2013); 2Dhakar et al. (2011); 3Makkar y Becker (1996); 4Nambiar y Seshadri (2001)

Cuadro 2 Elementos en diferentes partes de Moringa oleifera Lam. 

Elemento Hoja f 4 Hoja d4 Hoja d6 Hoja d3 Hoja d5 Vaina4 Vaina p.i.2 Vaina2 Flor2 Peciolos p.f.2 Semilla c/c2 Semilla s.c.2 Semilla1 Tallo2 Tallop.f.2 Raíz2
Calcio 4.400 20.03 22.40 - 0.019 0.300 0.100 0.180 0.170 0.270 0.720 0.120 0.143 0.340 0.180 0.300
Manganeso 0.420 3.680 - - 0.062 0.240 - - - - 1.700 0.290 3.00x10-3 - - -
Fósforo 0.700 2.040 6.300 - 2.500 1.100 - - - - - - - - - -
Potasio 2.590 13.24 - - 17.70 0.240 2.740 4.450 3.510 2.510 1.710 1.100 2.550 4.420 1.970 2.050
Cobre 0.007 0.006 - 0.032 0.009 0.031 - - - - - - 1.23x10-3 - - -
Hierro 0.009 0.282 0.260 - 0.226 0.053 - - - - - - 1.11x10-2 - - -
Sulfuro 1.370 8.700 - - - 1.370 - - - - - - - - - -
Selenio - - - - 0.027 - - - - - 0.000 - 4.97x10-4 - - -
Sodio - - - - 1.620 - 0.290 0.860 < 0.1 < 0.1 1.410 0.940 1.340 0.480 - < 0.1
Litio - - - - - - - - - - - - 6.62x10-6 - - -
Magnesio - - - - 4.340 - - - - - - - 1.500 - - -
Cromo - - - 0.578 < 0.005 - - - - - - - 2.65x10-4 - - -
Níquel - - - - - - - - - - - - 0.25x10-4 - - -
Zinc 0.002 0.033 - 0.116 < 0.005 - - - - - - - 1.10x10-2 - - -
Rubidio - - - 0.076 - - - - - - - - 5.43x10-4 - - -
Estroncio - - - - - - - - - - - - 1.53x10-3 - - -
Plomo - - - 0.004 - - - - - - - - 0.06x10-5 - - -
Torio - - - 0.003 - - - - - - - - - - -
Bario - - - 0.890 - - - - - - - - 3.59x10-4 - - -

f = fresca; d = deshidratada; p.f. = planta floreando; p.i. = planta inmadura; c/c = con cáscara; s.c. = sin cáscara

Los datos están expresados en mg∙g-1.

1Al-anizi, Hellyer, y Zhang (2014); 2Amaglo et al. (2010); 3Asiedu-Gyekye et al. (2014); 4Dhakar et al. (2011); 5Freiberger et al. (1998); 6Nambiar y Seshadri (2001)

Cuadro 3 Contenido de aminoácidos en partes de Moringa oleifera Lam. 

Aminoácido Hoja d3 Hoja d2 Hoja f1 Hoja d1 Vaina f1
Aspartato 10.6 12.8 -- -- --
Glutamato 11.69 20.9 -- -- --
Serina 4.78 7.19 -- -- --
Glicina 6.12 8.38 -- -- --
Histidina 3.12 3.78 1.498 6.13 1.1
Arginina 6.96 14.5 4.066 13.25 3.6
Treonina 5.05 7.09 1.177 11.88 3.9
Alanina 6.59 11 -- -- --
Prolina 5.92 10.2 -- -- --
Tirosina 4.34 8.33 -- -- --
Valina 6.34 10.8 3.745 10.63 5.4
Metionina 2.06 2.34 1.177 3.5 1.4
Isoleucina 5.18 7.82 2.996 8.25 4.4
Leucina 9.86 15.5 4.922 19.5 6.5
Fenilalanina 6.24 10.5 3.103 13.88 0.4
Lisina 6.61 9.17 3.424 13.25 1.5
Cisteina 1.19 3.87 -- -- --
Triptofano 2.13 7.53 1.07 4.25 0.8

d = deshidratado; f = fresco

Los datos están expresados en mg∙g-1.

1Dhakar et al. (2011); 2Freiberger et al. (1998); 3Makkar y Becker (1996);

Cuadro 4 Contenido de ácidos grasos en diferentes partes de Moringa oleifera Lam. 

Ácidos grasos Aceite1 Raíz2 Raíz p.f.2 Tallo2 Tallo p.f.2 Peciolos p.f.2 Hoja2 Hoja p.f.2 Flor2 Vaina v2 Vaina m2 Semilla c/c2 Semilla s/c2
Ác. mirístico C14:0 - 0.46 0.42 0.6 0.62 0.66 0.13 0.14 0.16 0.34 0.1 0.07 0.11
Ác. palmítico C16:0 6.45 39.4 41.3 47.8 47.1 37.3 26 25.3 33.6 48 9.16 8.4 9.05
Ác. palmitóleico C16:1 0.97 0.53 1.68 0.37 1.35 0.63 0.56 0.55 0.22 0.97 1.44 1.91 2.27
Ác. heptadecanoico C17:0 - 1.3 1.2 0.96 1.45 1.46 0.46 0.25 0.41 0.97 0.1 0.09 0.09
Ác. heptadecenoico C17:1 - 0.03 0.12 0 0 0 0 0 0.28 0 0.03 0.01 0.06
Ác. esteárico C18:0 5.5 7.38 6.03 11.5 9,21 4.79 4.33 3.02 5.54 13.4 5.32 9.92 4.26
Ác. oleico C18:1 ± 0.5 30.6 37 16.4 18.6 17.3 14 6.81 29 34.6 78.9 74.5 80.6
Ác. linoleico C18:2 1.27 10.8 9.58 16.5 15.9 21.4 15.9 11.4 18.6 0.02 1.16 0.69 0.66
Ác. linolénico C18:3 0.3 2.26 1.42 4 3.9 16.2 37.3 50.8 10.6 0.02 0.5 0.23 0.16
Ác. araquídico C20:0 4.08 5.02 0.92 1.87 1.67 0.11 0.11 1.27 1.23 1.54 3.02 3.86 2.58
Ác. eicosenoico C20:1 1.68 2.21 0.3 0.04 0.05 0.05 0.05 0.11 0.33 0.03 0.17 0.33 0.17
Ác. behenico C22:0 6.16 0.02 0.01 0.04 0.05 0.05 0.05 0.01 0.01 0.03 0.03 0.01 0
Ác. lignocérico C24:0 0.02 0.02 0.1 0 0.05 0.03 0.03 0.01 0.01 0.03 0.03 0.01 0

p.f. = planta floreando; p.i. = planta inmadura; c/c = con cáscara; s/c = sin cáscara; v = verde; m = madura.

Los datos están expresados en g∙100 g-1.

1Freiberger et al. (1998); 2Nambiar and Seshadri (2001).

Fitoquímica

En diversas partes de la planta se han identificado metabolitos secundarios: taninos, saponinas, polifenoles (flavonoides tales como campferol, quercetina, mirecetina, isoramnetina, glucósidos de campferol, quercetina y rutinósidos), malonilglucósidos, glucósidos fenólicos (niazirina y niazicina), glucósidos cardiacos, isocianatos, esteroles y glucoesteroles, ácidos grasos y alcaloides (Alhakmani, Kumar, & Khan, 2013; Amaglo et al., 2010; Borges-Teixeira, Barbieri-Carvalho, Neves, Apareci-Silva, & Arantes-Pereira, 2014; Cheehpracha et al., 2010; Maguro & Lemmen, 2007). Asimismo, se han descrito metabolitos minoritarios como glucosinolatos [4-(α-L-ramnopiranosiloxi)-bencilglucosinolato], isocianatos [pterigospermina, (4-(α-L-ramno-siloxi)- bencilisotiocianato],[4(4´-0-acetil-α-L-ramnosiloxi)- bencilisotiocianato], dipéptidos (acetato de aurantiamida) y derivados de urea (1,3-dibencil-urea) (FÖster et al., 2015; Howartd & Benin, 2011; Sashidhara et al., 2009; Waterman et al., 2014). En el Cuadro 5, se enlistan sustancias contenidas en diferentes partes de la planta.

Cuadro 5 Compuestos aislados de diferentes partes de M. oleifera. y sus actividades biológicas. 

Compuesto Actividad biológica Referencia
4(βL-ramnosiloxi) bencil isocianato o Pterigospermina (Cr, S) Antibiótico y fungicida. Asociado a la inhibición de TNF-α e IL-2, Reduce la desmielinación y pérdida de axones, útil para esclerosis múltiple 3, 9
4-(4’-0-acetil-β-L-ramnosiloxi) bencil)isocianato (H) Asociado a la inhibición de TNF-α e IL-2 3
4-(β-D-glucopiranosil-1→4-β-L-ramnopiranosiloxi)bencil tiocarboxamida (S) Antibacterial 20
Ác.felúrico, ac.gálico, ac. elágico (H) Antioxidante, antibacteriano 30
Acetato de aurantiamida, 1,3-dibencil-urea (R) Antiinflamatorio, antiartrítico, analgésico 3, 24
Ácido benzoico 4-0-β-ramnosil-(1-->2) β-glucósido (H) Contribuyen a mejorar diabetes, tifoidea, malaria, hipertensión, problemas estomacales y disentería amebiana, antiinflamatorio, analgésico 12
Ácido clorogénico y cripto clorogénico (H) Antiinflamatorio, antioxidante, reduce lípidos en plasma e hígado y daño agudo a pulmón 24, 32
Ácidos grasos insaturados (ACs) Nutricional y estabilidad al aceite 21
Alcaloides, flavonoides, diterpenos, taninos y glicósidos (Cv) Actividad antiinflamatoria 3
Aminoácidos esenciales (H, S) Ayudan en el transporte y almacenamiento de nutrientes 11, 14
Α y β-amirina (Ct, H) Actividad antimicrobiana, antiinflamatoria 33
β-caroteno, Astragalina, Isoquercetina, tocoferoles, vitaminas C (H) Antioxidante 21, 32
Benzaldehído 4-0-β-glucósido (H) Contribuyen a mejorar diabetes, tifoidea, malaria, hipertensión, problemas estomacales y disentería amebiana, antiinflamatorio, analgésico 8, 12
Bencil isocianato (Vf) Agente quimiopreventivo, reduce colitis, 4
β-sitosterol (Ct, S, T, Vf) Actividad hipotensivo, disminuye la síntesis de cortisol, inmunosupresor, antioxidante, antibroncoconstrictor, hepatoprotector, antiinflamatorio, 1, 11, 9, 13, 28
Caempferitrina (caempferol- 3,7-0-β-diramnósido) (H) Hipoglicémico 18
Caempferol (H, Vf) Antioxidante que protege contra cáncer, artritis, obesidad e inflamación 8
(-)-Catequina (S) Antioxidante, antibacteriano 28
Derivados del campferol, Flavonol glucósidos (H) Contribuyen a mejorar diabetes, tifoidea, malaria, hipertensión, problemas estomacales y disentería amebiana, antiinflamatorio, analgésico 12, 8
Esteroles (ACs, S) Reducen colesterol 2
Estigmasterol (Ct) Disminuye niveles séricos de colesterol 5
Fenilmetanamina, 4β-D-glucopiranosil-1-->4β- L-ramnopiranosiloxil)-bencil isocianato (S) Antibacteriana 20
Giberelina (H) Estimula crecimiento de plantas 10
Lecticina (S) Anticoagulante sanguíneo 7
Miricetina (H, R) Antioxidante, anticancerígeno, antimutagénico, antidiabético, 29
Moringina (S) Estimulante cardiaco, broncodilatador, desestresante muscular 27
Moringinina (H, Cr) Contribuye en la homeostasis de la glucosa 19
N-a-L-ramnofiranosil vincosamida (H) Cardioprotector 22
Niazimicina, Niacimicina A y B (H, S) Inhibe TNF-α e IL-2, Reducen presión sanguínea, quimiopreventivo, estimula la liberación de insulina y antioxidante 1, 3, 6
Niaziminina, tiocarbamato (H) Asociado con la reducción de tumores 1
Niaziridina (H, Vf) Facilita la absorción de fármacos (ie: ampicilina), vitaminas y nutrientes a través membrana gastrointestinal 26
Niazirina (H, Vf, S) Actividad antitumoral y antibacteriana 26, 6
Plasmina, Trombina (H, R) Antimutagénico, anticoagulante sanguíneo 25
Polisacáridos hidrosolubles (Vf) Inmunomodulador 16
Quercetin-3-glicosido (H) Hipoglicémico 15
Quercetina y algunos de sus glucósidos (H, Vf, S) Antioxidante, hepatoprotector, analgésico, vasodilatador, antiagregante, antiartrítico, antibacteriano, antiinflamatorio, antigripal 1, 19, 20, 22
Rutina (H) Antinflamatoria, antiespasmódica, previene el cáncer y hepatoprotector 22
Tocoferoles: a-tocoferol,d-tocoferol, g-tocoferol (H, S, ACs) Antioxidante 32
Vainillina (H, S, Vf) Antioxidante 24
Vicenina-2 (H) Favorece la epitelización en heridas expuestas 17, 31
Violaxantina (H) Útil en enfermedades oculares 21
Vitamina A y β-carotenos (H, S, Vf) Protege la vista, la piel, corazón y es antidiarreico. Disminuye el riesgo de Escorbuto 14, 23
Vitamina C (H) Protege contra enfermedades respiratorias 14
Zeaxantina (H, S, Vf) Protege contra rayos uv y fortalece la vista 21

ACs= aceite de semilla; Cr = corteza de raíz; Cv = cáscara de vaina; Ct = corteza de tallo; H = hoja; R = raíz; S = semilla; T = tallo; Vf = vaina fresca; TNF-α = factor de necrosis tumoral; IL-2 = interleuquina 2 o proleuquina

1Anwar et al. (2007); 2Anwar y Rashid (2007); 3Arora et al. (2014); 4Budda et al. (2011); 5Chandrashekar, tdakur, y Prasanna (2010); 6Cheehpracha et al. (2010); 7de Andrade-Luz et al. (2013); 8de Melo et al. (2009); 9Galuppo et al. (2014); 10Howladar (2014); 11Ijarotimi, Adeoti, y Ariyo (2013); 12Maguro y Lemmen (2007); 13Mahajan & Mehta, (2011); 14Mahmood, Mugal, y Haq (2010); 15Middha et al. (2012); 16Mishra et al. (2011); 17Muhammad, Pauzi, Arlselvan, Abas, y Fakurazi (2013); 18Ndong, Uehara, Katsumata, y Suzuki (2007); 19Nouman et al. (2014); 20Oluduro, Aderiye, Connolly, Akintayo, y Famurewa (2010); 21Pinheiro-Ferreira, Farias, de Abreu-Oliveira, y Urano-Carvalho (2008); 22Panda, Kar, Sharma, y Sharma (2013); 23Promkun, Kupradinun, Tuntipopipat, y Butryee (2010); 24Sashidhara et al. (2009); 25Satish, Kumar, Rakshitd, Satish, y Ahmed (2012); 26Shanker et al., (2007); 27Singh, Garg, Bhardwaj, y Sharma (2012b); 28Singh et al. (2009); 29Singh, Negi, y Radha (2013); 30Sultana, y Anwar (2008); 31Verma, Vijayakumar, Mathela, y Rao (2009); 32Vongsak, Sithisarn, y Gritsanapan (2013); 33Zhao y Zhang (2013).

Propiedades medicinales y usos etnomédicos

En diferentes libros de la medicina ayurvédica existen registros sobre el uso de M. oleifera desde el siglo XVIII a. C. (Kumar, Kumar, & Kumar-Singh, 2015) para el tratamiento de asma, epilepsia, enfermedades de los ojos y de la piel, fiebre, dolor de cabeza, hemorroides, anti-helmintos, cálculos renales, artritis, entre otros padecimientos (Kumar, 2013; Sanjay & Dwivedy, 2015; Singh, 2012a).

En poblaciones de África se ha usado para tratar artritis, dolor en articulaciones, cabeza, estómago, oídos y muelas, como estimulante cardiaco y circulatorio, para tratar debilidad corporal, catarros, lombrices estomacales, fiebre, problemas de riñón e hígado, epilepsia, anemia, ulceras, delirio, mordedura de serpiente, como rubefaciente, entre otros (Lim, 2012; Popoola & Obeme, 2013). En algunos países de Latinoamérica, se utiliza para tratar asma, gripe, tos, cólico, flatulencias, gastritis, dolor de cabeza, fiebre y comezón (Torres, Méndez, Durán, Boulogne, & Germosén, 2015).

Estudios farmacológicos

En diversas investigaciones biológicas (Cuadro 6) que se han realizado con M. oleifera destacan la actividad antioxidante in vitro de la hoja, raíz, semilla, flor y corteza de tallo; esto, atribuible a la presencia de polifenoles, alcaloides, saponinas, carotenos, minerales, aminoácidos y esteroles (Luqman, Srivastava, Kumar, Maurya, & Chanda, 2012; Kumbhare, Guleha, & Sivakumar, 2012; Moyo, Oyedemi, Masika, & Muchenje, 2012). Su actividad antioxidante se ha determinado por diversos métodos colorimétricos como DPPH (2,2 difenil-1-picrilhidrazilo), ABTS [ácido 2,2’-azino-bis- (3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico], LPO (peroxidación lípida), FRAP (poder antioxidante reductor del hierro), entre otros.

Cuadro 6 Propiedades medicinales de Moringa oleifera Lam. 

Padecimiento Parte de la planta utilizada Padecimiento Parte de la planta utilizada
Abortifaciente C F G H R Bronquitis H
Afrodisiaco F Carminativo R
Agrandamiento de bazo C F Ceguera nocturna e infantil H
Analgésico C G H R Curar heridas H
Anemia H S Diarrea H
Anitimicrobiano C F H R S Disenteria G
Antiasmático S Disminuye de niveles de colesterol G H
Anticancerígeno S Diurético C F G H R S
Anticlastogénico V Escorbuto H
Antidiabético H Estimulante cardiaco-circulatorio F G H R S V
Antiespasmódico C F H R S Estimulante en parálisis R
Antifertilidad C R Hemorroides H
Anti-inflamatorio C F H R S V Hepatoprotector F H R
Antilítico R Hipotensivo H
Antihipertensivo H Infección de ojos y oidos H
Antihelmíntico F Inmunomodulador (celular, humoral)
Antimalárico (larvicida) S Laxante H
Antioxidante C H R S Purgativo H
Antipirético H S Radioprotector H
Antitumoral C H S Reumatismo G R
Antiulcerogénico C F H R Regula hipertiroidismo H
Antiuroliasico R Rubefaciente C G R
Vesicante C

C = corteza; F = flor; G = goma; H = hoja; R = raíz; S = semilla; V = vaina

Aney et al. (2009); Dubey et al. (2013); Fahey (2005); Lim (2012); Panchal, Murti, Lambole, y Gajera (2010); Popoola y Obeme (2013)

Las hojas frescas machacadas de M. oleifera mostraron mejor actividad antioxidante que otras especies. Pakade, Cukrowskai, y Chimuka (2013) reportan que el contenido de fenoles totales (TPC) y el contenido total de flavonoides (TFC) fue mayor (24.4 ± 8.7 y 58.7 ± 3.0 g∙kg-1 de peso seco), en comparación con otros vegetales como la coliflor (14.7 ± 3.9 y 4.6 ± 4.4 g∙kg-1 de peso seco), espinaca (14.4 ± 2.6 y 12.5 ± 3.1 g∙kg-1 de peso seco), col (11.8 ± 6 y 9.8 ± 6.1 g∙kg-1 de peso seco), brócoli (17.6 ± 2.9 y 15.7 ± 2.2 g∙kg-1 de peso seco) o chicharos (10.4 ± 7.9 y 6.4 ± 5.8 g∙kg-1 de peso seco).

Estudios realizados con extractos de la flor (Alhakmani et al., 2013), hoja (Kumbhare & Sivakumar, 2011; Mcknight et al., 2014; Singh et al., 2012b; Sulaiman et al., 2008), vaina (Cheehpracha et al., 2010), raíz (Georgewill, Georgewill, & Nwankoala, 2010) y semilla (Correa-Araújo et al., 2013; Mahajan, Mali, & Mehta, 2007; Mahajan & Mehta, 2010; Mahajan & Mehta, 2011), reportan actividad antiinflamatoria en modelos in vivo e in vitro.

Los extractos de hojas tienen actividad contra bacterias Gram negativas (Escherichia coli y Salmonella typhi) a 400 mg∙mL-1 (Urmi, Masum, Zulfiker, Hossain, & Hamid, 2012), y contra Gram positivas y hongos la concentración mínima inhibitoria fue 200 mg∙mL-1 (Adline & Devi, 2014; Gami & Parabia, 2011; Gomashe, Gulhane, Junghare, & Dhakate 2014; Ojiako, 2014); así como, actividad antiviral contra virus de la fiebre aftosa, Herpes equino, Herpes simplex, Epstein bar, Hepatitis, Rinovirus y HVI (Younus et al., 2015). También, tiene actividad inhibitoria del crecimiento de larvas de Anopheles gambiaes (Chuang et al., 2007; Prabhu, Murugan, Nareshkumar, Ramasubramanian, & Bragadeeswaran, 2011) y Aedes aegypti (transmisor del dengue), atribuida a su contenido de β-amirina, β-sitosterol, caempferol y quercetina (Pontual et al., 2012).

Los extractos de flores presentaron actividad antibacteriana contra B. subtilis, S. aureus, E. coli, K. pneumoniae y anti-antifungica contra C. albicans (Talreja, 2010), y los de semilla contra K. pneumonia, P. vulgaris, E. coli, P. fluorescens, A. baumannil, B. cepacia, P. mirabilis, S. rubidae, S. pullorum, K. oxycota (Oluduro et al., 2010). La corteza del tallo mostró actividad contra E. coli, S. aureus, P. aeruginosa y S. epidermis (Kumbhare et al., 2012), y el aceite contra T. rubrum, T. mentagrophytes, E. floccosum y M. canu. El extracto de la cáscara de vaina presentó actividad contra S. aureus, S. epidermis, S. tdyphimurium y E. coli (Arora et al., 2014). En la raíz se identificó la presencia de pterygospermina, un isocianato con uso antibacteriano (Howartd & Benin, 2011).

Usos de Moringa oleifera Lam.

Agroindustrial

El extracto etanólico y acuoso de la hoja de M. oleifera se usa como biofomentador porque contribuye al aumento de nódulos y peso en raíces debido a su contenido de fitohormonas como giberelina y zeatina; asimismo, reduce el estrés generado por exceso de NaCl y Cd(2), aumenta la productividad debido a la actividad antioxidante que presenta en algunos cultivos (Howladar, 2014; Rady, Varma, & Howladar, 2013) y se usa como fungicida en plantaciones de tomate (Yousaf et al., 2015); además, se obtiene carbón activado a partir del embrión, cáscara de semilla y de madera del tallo (Kalavatdy & Miranda, 2010).

El aceite extraído de la semilla, con rendimiento de hasta 39 %, se utiliza para elaborar cosméticos (como humectante), acondicionador y como emoliente, como ingrediente en jabones, bálsamos, cremas y protector solar (Aney et al., 2009; Ayerza, 2012; Cefali, Ataide, Moriel, Foglio, & Mazzola, 2016). El aceite y las hojas maduras se usan como conservador (Bijina et al., 2011) y fortificante de alimentos (Oyeyinka & Oyeyinka, 2016), debido a la concentración alta de sustancias antioxidantes (que son inhibidoras de tripsina y proteasa). Las flores tienen actividad caseinolitica debido a la presencia de aspártico, cisteína, serina e iones de calcio dependientes de la proteasa, lo que genera una aplicación potencial en la industria de los lácteos (Pontual et al., 2012).

Forrajero

Las hojas y los tallos tienen potencial forrajero, apreciados en temporadas secas porque crecen rápido y requieren poca agua (Nouman et al., 2014; Soliva et al., 2005); ambos contienen 23 y 9 % de proteína y 79 y 57 % de digestibilidad, respectivamente (Liñan, 2010). Al suministrar a rumiantes, como parte de su dieta, se observó aumentó en la producción de leche y peso (Mahmood et al., 2010; Mendieta, Spörndly, Reyes, & Spörndly, 2011). En aves de corral mejoró el crecimiento, la digestión del alimento, la salud intestinal, la coloración de la piel (Donkor, Kwame- Glover, Addae, & Kubi, 2013; Melesse, Getye, Berihum, & Banerjee, 2013; Nkukwana et al., 2014a; Nkukwana et al., 2014b) y la producción de huevo (Kana et al., 2015). El uso de hojas de moringa en la dieta en conejos mostró ganancia de peso (Abbas, 2013; Caro, Bustamante, Dihigo, & Ly, 2013), y en cerdos en crecimiento se mejoró la digestibilidad de 55.7 a 65.8 %, por ser fuente de proteína (García & Macias, 2014; Mutdukumar, Naveena, Vaitdiyanatdan, Sen, & Sureshkumar, 2014; Ly, Samkol, Phiny, Bustamante, & Caro, 2016). En la cría de tilapia de río se recomienda sustituir la alimentación con soya por moringa hasta 7 % (Tiamiyu, Okomoda, & Aonde, 2016).

Por otra parte, las hojas como forraje pueden ser sustituto de antibióticos debido a su actividad antimicrobiana (Melesse et al., 2012). Asimismo, la hoja, vaina y raíz se usan en el tratamiento de ganado con diarrea, disentería, reumatismo y úlceras (Partdiban, Vijayakumar, Prabhu, & Yabesh, 2016; Verma, 2014).

Biocombustibles

El aceite de semilla de moringa ha sido considerado fuente potencial de biodiesel para usarse en los motores de vehículos, por su baja temperatura, lubricidad y alto índice de viscosidad; lo anterior sin necesidad de modificarlo, produciendo emisiones limpias dentro de los estándares de la ASTM D6751 y EN 14214 (Mofijur et al., 2014; Rahman et al., 2014; Sharma et al., 2009). La producción de aceite podría generar entre 1,000 y 2,000 L∙ha-1, con número de cetano de casi 67, alta estabilidad oxidativa y alto punto de congelamiento (Karmakar, Karmakar, & Mukherjee, 2010); especialmente si se cultiva la variedad Periyakalum-1, diseñada para aumentar la producción de vaina y semilla (Ayerza, 2012). Igualmente, se usa como base para la producción de etanol (Hernández et al., 2013).

Tratamiento de agua

La semilla en polvo, con y sin cáscara, tiene efecto coagulante y floculante, suavizador de agua y desinfectante (Bichi, 2013; Jeon et al., 2009; Suhartini, Hidayat, & Rosaliana, 2013). Puede usarse en el tratamiento de aguas de río con sólidos suspendidos, subterráneas contaminadas por diversas fuentes: efluentes sintéticos (Aziz et al., 2015; Lijesh & Malhotra, 2016; Sasikala & Mutdurama, 2015), efluentes de procesos de curtiduría, residuos de aceite de palma, desechos de la industria del concreto (de Paula, de Oliveira-Ilha, & Santos-Andrade, 2016), industria del papel (Area, Ojeda, Barboza, Bengoechea, & Felissia, 2010) e industria textil (Beltrán-Heredia, Sánchez-Martín, Muñoz-Serrano, & Peres, 2012b); así como para remover color, turbidez, coloides fecales, helmintos y bacterias como Echerichia coli. Sin embargo, el uso de semilla es menos eficiente que algunos coagulantes comerciales como el sulfato de aluminio y el sulfato férrico, pero su bajo costo y biodegradabilidad la hace candidata potencial en países en vías de desarrollo (Anwar, Latif, Ashraf, & Gilanni, 2007; Goja & Osman, 2013; Mutduraman & Sasikala, 2014; Pritchard, Craven, Mkandawire, Edmosnon, & O’neil 2010; Suhartini et al., 2013).

La efectividad como coagulante es mejor a mayor nivel de turbidez (Sánchez-Martín, Ghebremichael, & Beltrán- Heredia, 2010) en medio alcalino y temperaturas altas (Pritchard et al., 2010). Remueve calcio, magnesio, hierro, manganeso, estonio, aluminio (Bichi, 2013), cadmio (Abedini & Alpour, 2015), nitratos (Rezende et al., 2016), colorantes textiles (Beltrán-Heredia et al., 2012b), nitrobenceno (Tavengwa, Cukrowska, & Chimuka, 2016) y surfactantes aniónicos como detergentes (Beltrán-Heredia, Sánchez-Martín, & Barrado-Moreno, 2012a). Otras partes de la planta también han mostrado facilitar la limpieza del agua, como la corteza, mediante la cual se ha logrado remover Ni, Pb, Na, K, Ca y Mg (Reddy, Seshaiah, Reddy, Rao, & Wang, 2010b; Reddy, Ramana, Seshaiah, & Reddy, 2011), con la hoja se quita el plomo (Reddy, Harinatd, Seshaiah, & Reddy, 2010a) y mezclado con carbón activado se ha usado en la remoción de Cu, Ni y Zn (Kalavatdy & Miranda, 2010).

Conclusiones

Hasta el momento, los estudios realizados indican que Moringa oleifera posee diversos compuestos químicos bioactivos, es útil para consumo humano y animal, para el tratamiento de algunas enfermedades y como materia prima en la industria de cosméticos. Esta planta representa una alternativa para el desarrollo sustentable de la alimentación, salud y tecnología, sin dañar el ambiente. Sin embargo, la información existente no es suficiente para generar tecnología y aplicarla; por ello, es necesario realizar investigaciones sobre el sistema de producción, procesos y productos para ser utilizados en la agroindustria y por el consumidor.

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