Con mucha atención hemos leído el artículo Comportamiento de adicción a la comida en pacientes recientemente diagnosticados con diabetes tipo 2.1 Los resultados obtenidos en casi la totalidad de los pacientes con sobrepeso y obesidad asociados a la etapa temprana de diagnóstico de la diabetes mellitus tipo 2 y la vinculación con un alto consumo calórico nos parece de relevante envergadura.
Estamos de acuerdo en que existen pocos estudios que relacionan la adicción a la comida con la diabetes mellitus tipo 2, aun cuando se conoce que el sobrepeso es un factor recurrente en esa enfermedad,1 por lo que es válida la reflexión sobre esta relación. En este contexto, el estudio mencionado no solo logra interceptar la adicción a la comida y la diabetes mellitus tipo 2, sino que coloca en escenario la cardiopatía. La cardiopatía diabética es una de las consecuencias de la diabetes mal controlada.2 En ese sentido, constituye un aporte significativo y relevante.
Es importante considerar la información brindada por la Organización Panamericana de la Salud, la cual señala que el sobrepeso/obesidad y la inactividad física son los principales factores de riesgo de diabetes tipo 2. La prevalencia del sobrepeso en las Américas fue casi el doble de la observada en todo el mundo.3 Estos son datos preocupantes y alarmantes que deben llevarnos a la reflexión y a políticas de prevención.
Respecto a la mención de otro estudio que evaluó la adicción a la comida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de reciente diagnóstico, se observó una frecuencia diferencial de 9 %. Estamos de acuerdo en que estas variaciones pueden deberse a variables sociodemográficas. De hecho, se conoce que el índice de desarrollo humano (IDH) puede influir en la prevalencia de DM2, aunque la relación depende de cada país, región y año analizado.4
A partir de la valiosa investigación que mencionamos al inicio,1 se pueden desprender líneas de investigación interesantes respecto al IDH relacionado con la diabetes mellitus tipo 2 y la adicción a la comida en México y su comparativa en el ámbito mundial.