Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Similars in SciELO
Share
Vértice universitario
On-line version ISSN 2683-2623Print version ISSN 2007-1388
Abstract
AGUILAR QUINTANA, David; VELARDE MENDIVIL, Alma Teresita and CAMARENA GOMEZ, Dena María Jesús. Distribución comercial de una sopa tradicional con innovación. Vértice univ. [online]. 2021, vol.23, n.90, pp.3-14. Epub Jan 17, 2022. ISSN 2683-2623. https://doi.org/10.36792/rvu.vi90.29.
Los cambios en los estilos de vida de la población, motivados por el desarrollo de los medios de comunicación, la incorporación de la mujer al ámbito laboral, el incremento del comercio mundial, entre otros, han influido en el consumo alimentario de la población y dado pauta al aumento de alimentos pre-cocinados. Entre los productos que ha experimentado un crecimiento, son las sopas listas para consumir. Considerando el potencial de mercado de estos productos, una empresa regional sonorense, generó una sopa lista para consumir donde se combina la tradición y la innovación. El objetivo es identificar la aceptación que tiene en el canal de distribución un alimento tradicional sonorense con innovación como la “Cazuela lista para consumir”, se realizó una investigación mixta de corte transversal, donde mediante la observación y toma de datos en los establecimientos comerciales, se identificó que las recetas que resaltan los elementos emblemáticos de la cocina regional no han llegado a los lineales de las grandes superficies. Existe un potencial de crecimiento para las sopas tradicionales con innovación, no obstante, es necesario enfatizar aspectos de rapidez en la elaboración, los simbolismos asociados a la tradición e identidad, así como un precio competitivo.
Keywords : Comercialización; Alimentos tradicionales; Innovación; M31.