Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista alergia México
versión On-line ISSN 2448-9190
Resumen
ROJAS-PUELL, María J.; SALAZAR-GASTELU, Danna; RUNZER-COLMENARES, Fernando M. y MEDINA-HERNANDEZ, Alejandra. Frecuencia de alergia alimentaria en estudiantes de medicina humana de una universidad privada. Rev. alerg. Méx. [online]. 2022, vol.69, n.3, pp.119-124. Epub 19-Mayo-2023. ISSN 2448-9190. https://doi.org/10.29262/ram.v69i3.1179.
Objetivo:
Determinar la frecuencia de alergia alimentaria en general, y de productos de consumo común oriundos del Perú, en estudiantes de medicina humana.
Métodos:
Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, al que se incluyeron estudiantes de medicina humana de 18-25 años, de una universidad privada del Perú, seleccionados mediante muestreo tipo “bola de nieve” a través de mensajería electrónica. El tamaño de la muestra se calculó con el programa OpenEpi v3.0 y la fórmula de prevalencia.
Resultados:
Se registraron 355 estudiantes, con edad media de 20.9 años (SD ± 5,01). La frecuencia de alergia alimentaria fue de 9.3% del total de la muestra; y la frecuencia de alergia a productos de consumo común (oriundos del país) reportó: mariscos 2.24%, especias y condimentos 2.24%, frutas 1.4%, leche 1.4% y carnes rojas 0.84%.
Conclusiones:
Existe una frecuencia de 9.3% de alergia alimentaria autorreportada, producida por productos de consumo común (oriundos del Perú) a nivel nacional.
Palabras llave : Alergia alimentaria; Perú; Estudiantes de medicina.