SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 número3Deficiencia de adhesión leucocitaria: detección de los primeros casos en ParaguayPrueba de activación de basófilos en el seguimiento de pacientes que reciben inmunoterapia con veneno de himenópteros: revisión de la evidencia actual índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista alergia México

versión On-line ISSN 2448-9190

Resumen

ROJAS-PUELL, María J.; SALAZAR-GASTELU, Danna; RUNZER-COLMENARES, Fernando M.  y  MEDINA-HERNANDEZ, Alejandra. Frecuencia de alergia alimentaria en estudiantes de medicina humana de una universidad privada. Rev. alerg. Méx. [online]. 2022, vol.69, n.3, pp.119-124.  Epub 19-Mayo-2023. ISSN 2448-9190.  https://doi.org/10.29262/ram.v69i3.1179.

Objetivo:

Determinar la frecuencia de alergia alimentaria en general, y de productos de consumo común oriundos del Perú, en estudiantes de medicina humana.

Métodos:

Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, al que se incluyeron estudiantes de medicina humana de 18-25 años, de una universidad privada del Perú, seleccionados mediante muestreo tipo “bola de nieve” a través de mensajería electrónica. El tamaño de la muestra se calculó con el programa OpenEpi v3.0 y la fórmula de prevalencia.

Resultados:

Se registraron 355 estudiantes, con edad media de 20.9 años (SD ± 5,01). La frecuencia de alergia alimentaria fue de 9.3% del total de la muestra; y la frecuencia de alergia a productos de consumo común (oriundos del país) reportó: mariscos 2.24%, especias y condimentos 2.24%, frutas 1.4%, leche 1.4% y carnes rojas 0.84%.

Conclusiones:

Existe una frecuencia de 9.3% de alergia alimentaria autorreportada, producida por productos de consumo común (oriundos del Perú) a nivel nacional.

Palabras llave : Alergia alimentaria; Perú; Estudiantes de medicina.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )