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Revista alergia México
versión On-line ISSN 2448-9190
Resumen
CALLE, Ana; CHINCHILLA, Carlos y CARDONA, Ricardo. Anafilaxia en lactante alérgica a la proteína de la leche de vaca. Rev. alerg. Méx. [online]. 2019, vol.66, n.1, pp.123-127. ISSN 2448-9190. https://doi.org/10.29262/ram.v66i1.350.
Antecedentes:
La alergia a la proteína de la leche de vaca es un problema frecuente en los niños. Las manifestaciones clínicas de las reacciones mediadas por IgE son variadas y las reacciones anafilácticas pueden poner en riesgo la vida.
Caso clínico:
Niña que a los cuatro meses y medio de edad, después de cinco minutos de consumir cereal preparado con leche de vaca, presentó erupciones periorales y lesiones micropapulares generalizadas, pruriginosas, asociadas con vómito y estridor inspiratorio. Recibió adrenalina intramuscular y antihistamínicos intravenosos. Fue evaluada por primera vez en un servicio de alergología a los seis meses y 20 días de edad. Los resultados de la inmunoglobulina E específica fueron positivos. Se inició tratamiento con fórmula hidrolizada de arroz y alimentación complementaria.
Conclusión:
La anafilaxia puede ser la primera y última manifestación de una alergia alimentaria. La educación adecuada a los padres acerca de evitar estrictamente el alimento desencadentante de la reacción alérgica y el entrenamiento en el uso de la adrenalina intramuscular puede traducirse en un mejor pronóstico para los pacientes.
Palabras llave : Alergia alimentaria; Anafilaxia; Proteína de la leche de vaca; Lactantes.