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Abanico veterinario
versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X
Resumo
MEDINA-SAAVEDRA, Tarsicio et al. Microorganismos de montaña y ensilado de maíz como probióticos en la engorda de conejos. Abanico vet [online]. 2021, vol.11, e401. Epub 21-Maio-2021. ISSN 2448-6132. https://doi.org/10.21929/abavet2021.7.
Existen bacterias que producen ácido láctico (BAL) presentes en la microflora epifita de los vegetales, y consorcios de microorganismos de montaña como levaduras y cultivos mixtos que pueden ser empleados como probióticos y promotores del crecimiento en la producción animal. Para evaluar el uso de microorganismos de montaña en ensilado de maíz como probióticos en la engorda de conejos durante 4 semanas, se emplearon 20 conejos híbridos. Los cuales se escogieron aleatoriamente en cada tratamiento. La preparación de los probióticos se realizó mediante una etapa de fermentación inicial anaerobia y una final aerobia. El tratamiento (T1) fue una dieta suplementada con la adición de microorganismos de montaña en ensilado de maíz (MME) en el agua de bebida y el tratamiento dos o convencional (T2) fungió como testigo sin aplicación de MME. Se calculó el consumo de alimento y el indicie de conversión alimenticia, expresados como la media ± la desviación estándar. Al realizar un análisis de varianza (ANOVA) se estableció que durante la semana 4 del tratamiento hubo diferencia significativa (P<0.05) en la ganancia de peso y conversión alimenticia entre los tratamientos, siendo favorable para T1 suplementados con MME.
Palavras-chave : Ensilaje; microorganismos eficientes; cunicultura; probióticos.